Di Lucia | 12 Febbraio 2016
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
376/porzione
Per questa ricetta c’è una “accesa” disputa gastronomica tra salernitani e napoletani. Il motivo del contendere sono i broccoli e come devono essere chiamati e cucinati. Iniziamo dal nome: i napoletani li chiamano “friarielli” per i salernitani i “friarielli” sono i peperoncini piccoli verdi chiamati in italiano “friggitelli”. Metodo di cottura: per i napoletani vanno insaporiti da crudi direttamente nella padella con l’olio, secondo i salernitani devono essere prima lessati. Però c’è da fare anche un’altra distinzione: il tipo di broccolo. I salernitani usano quelli di rapa dalle cimette verdi e tenere, i napoletani un altro tipo di broccolo, più amaro, simile a quello di rapa, ma con una infiorescenza più piccola. Il piatto che vi proponiamo è alla “salernitana” come me. Con questa ricetta vengono farciti panini e pizze, quest’ultima è chiamata alla “carrettiera” dove viene aggiunta la mozzarella. Il perchè di questo nome sinceramente non lo conosco! Forse perchè la pizza rappresentava il pane e con l’aggiunta dei broccoli e salsicce magari preparate in casa il carrettiere poteva mangiare un piatto unico per riprendere in fretta il suo duro lavoro, ma questa è una mia personale ipotesi che non mi sembra del tutto “impossibile”. Voi che ne dite?
Ingredienti
- 4 grosse salsicce fresche di maiale
- 1kg di broccoli
- 1 aglio
- 1 peperoncino piccante
- sale
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
- Eliminate le foglie dure dei broccoli e lavateli accuratamente.
- Lessateli in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura, circa 10 min.
- In un tegame rotondo sistemate le salsicce, unite un filo d’olio e ricoprite d’acqua.
- Fate cuocere per circa 20 min. a fuoco basso e coperte.
- Durante la cottura punzecchiate ogni tanto le salsicce per far uscire il grasso.
- Portate a cottura e fatele rosolare leggermente.
- Levate le salsicce e nell’olio fate imbiondire uno spicchio d’aglio e il peperoncino.
- Unite i broccoli lessati e fate insaporire per qualche minuti mescolando bene la verdura con l’olio.
- Aggiungete le salsicce.
- Fate di nuovo insaporire e servite molto caldo.
Foto da Krista
Parole di Lucia