Brioches

brioches

  • media
  • 5 minuti
  • 10 Persone
  • 380/porzione

Oggi vi illustriamo una ricetta per iniziare la giornata con dolcezza: quella delle brioche. Le brioches sono un classico della prima colazione italiana. Si tratta di morbidissimi cornetti di pasta lievitata, a base di zucchero, uova e burro e talvolta farciti con creme e/o marmellate. Per ottenere la tipica consistenza soffice è necessario che l’impasto abbia una lunga lievitazione, ma armatevi di un po’ di pazienza e vi assicuriamo che ne varrà al pena!

Ingredienti

  • 70ml latte + q.b. per spennellare
  • 13g lievito di birra
  • 550g farina 00
  • 80g zucchero
  • 15g sale
  • 350g burro
  • 6 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

    1. Versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nel latte tiepido.

      impasto_brioches1

    2. Aggiungiamo le uova ed amalgamiamo aiutandoci con delle fruste elettriche a velocità moderata.

      impasto_brioches2

    3. Procediamo con il burro che abbiamo fatto ammorbidire a temperatura ambiente: aggiungere un cubetto per volta e amalgamiamolo all’impasto sempre con l’aiuto delle fruste.

      impasto_brioches3

    4. Riponiamo l’impasto così ottenuto a lievitare in forno (spento) per 3 ore.

      impasto_brioches4

    5. Spostiamo l’impasto lievitato in frigo e lasciamocelo per almeno 12 ore.

      impasto_brioches_lievitato

    6. Quando l’impasto sarà ben compatto, trasferiamolo su un spiano infarinato e stendiamolo con il matterello. Ottenuta una sfoglia alta 1 cm, ricaviamo dei piccoli triangoli.

      triangoli_brioches

    7. Partendo dalla base, arrotoliamoli su loro stessi fino alla punta e incurviamo le punte verso l’interno. Sbattiamo il tuorlo con il latte in una ciotola e spennelliamo le brioches.

      brioches_spennellate

    8. Lasciamole lievitare per un’altra ora e mezza.

      brioches_lievitate

    9. Inforniamo le brioches in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, fino a che non risulteranno dorate in superficie. Una spolverizzata di zucchero a velo e buona colazione!

      brioches

Le brioches, per quanto squisite nella loro semplicità, si prestano ad essere farcite con quello che preferite: marmellate e confetture, crema o nutella. Potete farlo aiutandovi con una sac a poche.

Parole di Alessandraza

Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.

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