Di Alessandraza | 28 Aprile 2016
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media
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5 minuti
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10 Persone
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380/porzione
Oggi vi illustriamo una ricetta per iniziare la giornata con dolcezza: quella delle brioche. Le brioches sono un classico della prima colazione italiana. Si tratta di morbidissimi cornetti di pasta lievitata, a base di zucchero, uova e burro e talvolta farciti con creme e/o marmellate. Per ottenere la tipica consistenza soffice è necessario che l’impasto abbia una lunga lievitazione, ma armatevi di un po’ di pazienza e vi assicuriamo che ne varrà al pena!
Ingredienti
- 70ml latte + q.b. per spennellare
- 13g lievito di birra
- 550g farina 00
- 80g zucchero
- 15g sale
- 350g burro
- 6 uova + 1 tuorlo per spennellare
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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- Versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nel latte tiepido.
- Aggiungiamo le uova ed amalgamiamo aiutandoci con delle fruste elettriche a velocità moderata.
- Procediamo con il burro che abbiamo fatto ammorbidire a temperatura ambiente: aggiungere un cubetto per volta e amalgamiamolo all’impasto sempre con l’aiuto delle fruste.
- Riponiamo l’impasto così ottenuto a lievitare in forno (spento) per 3 ore.
- Spostiamo l’impasto lievitato in frigo e lasciamocelo per almeno 12 ore.
- Quando l’impasto sarà ben compatto, trasferiamolo su un spiano infarinato e stendiamolo con il matterello. Ottenuta una sfoglia alta 1 cm, ricaviamo dei piccoli triangoli.
- Partendo dalla base, arrotoliamoli su loro stessi fino alla punta e incurviamo le punte verso l’interno. Sbattiamo il tuorlo con il latte in una ciotola e spennelliamo le brioches.
- Lasciamole lievitare per un’altra ora e mezza.
- Inforniamo le brioches in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, fino a che non risulteranno dorate in superficie. Una spolverizzata di zucchero a velo e buona colazione!
Le brioches, per quanto squisite nella loro semplicità, si prestano ad essere farcite con quello che preferite: marmellate e confetture, crema o nutella. Potete farlo aiutandovi con una sac a poche.
Parole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.