I bomboloni con questa ricetta sono sofficissimi, ormai non li compro più e anche gli amici vengono da me a mangiarli

I vostri bomboloni con questa ricetta saranno buonissimi e soffici, perfetti da mangiare a merenda insieme a tutti i golosi di casa.

Bomboloni in un vassoio

Bomboloni, la ricetta - buttalapasta.it

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  • 340/porzione

In cerca di una facile ricetta dei bomboloni? Ve ne diamo una davvero molto semplice da realizzare e con una lista degli ingredienti molto corta. Se in casa vostra si ama questo tipo di dolci vedrete che farete un bel regalo a tutti proponendo in tavola un bel bombolone per fare la merenda.

I bomboloni sono dolci tipici della pasticceria italiana e la loro ricetta può facilmente essere replicata anche a casa. Si tratta di soffici brioche di pasta lievitata aromatizzata al limone, fritti in olio bollente e passati nello zucchero semolato.

Vanno preferibilmente consumati caldi proprio per godere a pieno della loro soffice consistenza. Non esiste una sola ricetta dei bomboloni, in effetti. Essi sono diffusi in tutta Italia e vengono chiamati anche con nomi diversi. Sono simili ai krapfen o alle graffe napoletane ed in alcune regioni sono tipici del periodo di Carnevale.

Noi vi proponiamo la ricetta facile dei bomboloni, andiamo subito a vedere tutti i passaggi.

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • zucchero 75 gr
  • uova 4
  • burro 75 gr
  • lievito di birra 12 gr
  • sale un pizzico
  • scorza grattugiata di un limone non trattato 1

Preparazione

  1. Versate la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito sbriciolato in una ciotola e mescolate.

  2. Aggiungete al composto i cubetti di burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova, cominciate a mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido.

  3. Riponetelo in un recipiente leggermente unto e lasciatelo lievitare nel forno spento per circa 3 ore. L'impasto raddoppierà.

  4. Senza impastarlo nuovamente stendetelo con l'aiuto di un mattarello. Quando avrete ottenuto una sfoglia non troppo sottile (alta almeno 2 cm), coppate con un tagliapasta tondo di circa 8 cm di diametro.

  5. Riponete i dischi così ottenuti su un vassoio coperto da carta forno e lasciate lievitare per un'ora e mezza ancora.

  6. Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di 160° circa (potete aiutarvi con un termometro da cucina), immergete i bomboloni e rigirateli un paio di volte. Saranno dorati in pochissimo tempo, quindi state attenti.

  7. Non appena i bomboloni sono ben cotti scolateli, poggiateli su un foglio di carta assorbente da cucina e passateli nello zucchero semolato.

L’idea in più: potete cuocere i bomboloni anche in forno a 180° per 20 minuti. Una volta freddi questi morbidi dolcetti possono essere farciti con crema pasticcera, Nutella o marmellata, basta usare la sac a poche. Infine se volete scoprire la ricetta dei bomboloni fritti senza uova leggete la scheda al link indicato.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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