Di Kati Irrente | 15 Aprile 2016
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media
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5 ore
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10 Persone
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340/porzione
In cerca di una facile ricetta dei bomboloni? Ve ne diamo una davvero molto semplice da realizzare e con una lista degli ingredienti molto corta. Se in casa vostra si ama questo tipo di dolci vedrete che farete un bel regalo a tutti proponendo in tavola un bel bombolone per fare la merenda.
I bomboloni sono dolci tipici della pasticceria italiana e la loro ricetta può facilmente essere replicata anche a casa. Si tratta di soffici brioche di pasta lievitata aromatizzata al limone, fritti in olio bollente e passati nello zucchero semolato.
Vanno preferibilmente consumati caldi proprio per godere a pieno della loro soffice consistenza. Non esiste una sola ricetta dei bomboloni, in effetti. Essi sono diffusi in tutta Italia e vengono chiamati anche con nomi diversi. Sono simili ai krapfen o alle graffe napoletane ed in alcune regioni sono tipici del periodo di Carnevale.
Noi vi proponiamo la ricetta facile dei bomboloni, andiamo subito a vedere tutti i passaggi.
Ingredienti
- farina 00 300 gr
- zucchero 75 gr
- uova 4
- burro 75 gr
- lievito di birra 12 gr
- sale un pizzico
- scorza grattugiata di un limone non trattato 1
Preparazione
Versate la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito sbriciolato in una ciotola e mescolate.
Aggiungete al composto i cubetti di burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova, cominciate a mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido.
Riponetelo in un recipiente leggermente unto e lasciatelo lievitare nel forno spento per circa 3 ore. L'impasto raddoppierà.
Senza impastarlo nuovamente stendetelo con l'aiuto di un mattarello. Quando avrete ottenuto una sfoglia non troppo sottile (alta almeno 2 cm), coppate con un tagliapasta tondo di circa 8 cm di diametro.
Riponete i dischi così ottenuti su un vassoio coperto da carta forno e lasciate lievitare per un'ora e mezza ancora.
Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di 160° circa (potete aiutarvi con un termometro da cucina), immergete i bomboloni e rigirateli un paio di volte. Saranno dorati in pochissimo tempo, quindi state attenti.
Non appena i bomboloni sono ben cotti scolateli, poggiateli su un foglio di carta assorbente da cucina e passateli nello zucchero semolato.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.