Di Kati Irrente | 7 Ottobre 2024
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facile
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5 minuti
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4 Persone
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1300/porzione
La ricetta della bistecca alla fiorentina o semplicemente fiorentina è da conoscere, uno dei secondi piatti toscani famosi in tutto il mondo ed entrato di diritto tra i miti della cucina italiana. Gli amanti della carne sanno che ci sono tecniche e modi di cottura precisi per cucinare una bistecca fiorentina perfetta e coi fiocchi.
Si parte dal tipo di carne, che deve essere di scottona o vitellone, preferibilmente di razza chianina. Il taglio è la lombata con l’osso che forma la classica “T”, la fetta è alta almeno 5 cm, con filetto e controfiletto.
Ogni fetta può arrivare a pesare anche 1,5 kg e prima di essere cotta alla brace o alla piastra deve essere frollata per un paio di settimane. Rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia per una fiorentina regolare e poi andiamo a vedere la ricetta per cuocerla alla perfezione anche in padella.
Ingredienti
- lombate di vitellone di chianina con osso 4
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
Preparazione
Per fare la ricetta della bistecca alla fiorentina perfetta cominciate togliendo la carne dal frigo almeno 4 ore prima della cottura. Infatti deve essere a temperatura ambiente quando inizierete a cuocerla.
La cottura della bistecca fiorentina può avvenire sul barbecue oppure su una piastra di ghisa. L'importante è che la griglia sia rovente.
Tamponate con carta cucina le fette di carne e massaggiatele con un filo appena di olio extravergine di oliva.
Adagiate le fette di carne sulla piastra rovente e cuocete 5 minuti per lato, senza punzecchiare la carne, poi mantenete la bistecca sull'osso con una pinza e cuocete altri due minuti.
Impiattate, salate, unite un filo di olio a crudo e servite la vostra bistecca alla fiorentina caldissima.
Come cucinare la bistecca perfetta, quanti minuti deve cuocere la fiorentina per lato?
A questa domanda rispondiamo che dipende da quanto è alta la fiorentina. Il tempo di cottura che abbiamo dato noi è medio, di circa 5 minuti per lato. Deve formarsi una bella crosticina. Per regolarvi controllate la comparsa delle goccioline di sangue in superficie prima di girarla. Per non sbagliare, specialmente se siete alle prime armi potete usare un termometro da cucina. Quando, dopo aver infilato il termometro nella carne segnerà 48° gradi allora la cottura della fiorentina è al sangue. Se all’interno della bistecca la temperatura è tra i 52° e i 55° la cottura è media, mentre a massimo 65° la bistecca è ben cotta. Non oltrepassate mai questa temperatura altrimenti avrete una carne stopposa e dura.Bistecca alla fiorentina in padella
In mancanza di piastra o di brace potete cucinare la bistecca alla fiorentina in padella, ecco come. Prendete un pezzo di carne da 1,5 kg, un po’ di burro, 1 bicchiere di acqua, 1 rametto di rosmarino, 3 foglie di salvia e sale.Fate arroventare la padella antiaderente, adagiate la carne e cuocete 3 minuti per lato, ripetete il passaggio. Abbassate la fiamma e ponete la bistecca in verticale con l’osso a contatto con la padella, cuocete dieci minuti, ponete la carne da parte.
Recuperate i succhi di cottura unendo l’acqua fredda e una noce di burro, il rosmarino, un pizzico di sale e la salvia. Fate addensare tre minuti e condite la carne con questo intingolo.
Curiosità sulla fiorentina
La storia della bistecca fiorentina, che ora è diventata anche ciccia da passeggio, lo street food che non ti aspetti, è antica almeno quanto la città da cui prende il nome e se ne perdono le tracce nel tempo.Tuttavia la sua tradizione, la sua celebrità e il suo nome si possono far risalire alla celebrazione della festa di San Lorenzo e alla famiglia dei Medici, molto legata al Santo.
In occasione di San Lorenzo, il 10 di agosto, la città si illuminava della luce di grandi falò, dove venivano arrostite grosse quantità di carne di vitello che veniva poi distribuita alla popolazione. E se anche voi amate il barbecue non perdetevi la nostra guida alla grigliata perfetta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.