Di Kati Irrente | 14 Settembre 2011
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media
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50 minuti
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4 Persone
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120/persona
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Vegetariana
Ecco la ricetta delle bietole al forno gratinate, per un secondo piatto gustoso e senza glutine visto che non si utilizzano nè semolino di grano nè pane grattuggiato, ma una praticissima farina di mais per polenta istantanea. Questo è un piatto perfetto per chi ama mangiare le verdure in modi sfiziosi o per chi vuole solo presentare a tavola una vera e propria golosità leggera tutta da provare.
Ingredienti
- 2 cipolle
- 500 gr di pomodori maturi
- 2 cespi di bietola
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 gr di formaggio emmenthal
- 4 cucchiai di farina di mais per polenta pronta
- sale q.b.
Preparazione
Mettete l'acqua a bollire in una pentola per la cottura a vapore, aggiungendo una manciata di sale.
Lavate le coste di bietola e tagliatele in due dove inizia la parte verde della foglia.
Mettete le coste bianche nel cestello e copritele lasciando cuocere 5 minuti.
Aggiungete le foglie a proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo preparate una salsa mettendo a soffriggere la cipolla in due cucchiai d'olio e due di acqua.
Aggiungete il pomodoro a pezzettini, l'aglio tritato e un pizzico di sale, e fate cuocere per una mezz'oretta.
Ungete con pochissimo olio il fondo di una teglia da forno, e spargeteci sopra due cucchiai di farina per polenta istantanea.
Unite le bietole al sugo di pomodoro e versate il tutto nella teglia.
Cospargete la superficie di formaggio emmenthal grattugiato e spolverate tutto con la restante farina di mais.
Mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.