Di GIeGI | 1 Marzo 2012
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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180/porzione
Oggi vi proponiamo la ricetta per la besciamella senza latte, ideale per chi deve evitare il latte per problemi di allergia o di intolleranza, ma che comunque potrete usare nella preparazione di tanti piatti esattamente come fareste con la ricetta classica. Se però i problemi sono dovuti ai derivati del latte in generale, dovrete anche sostituire il burro con della margarina vegetale oppure con olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato o con l’olio di semi. Non siate scettici, questa besciamella è buona e noi che l’abbiamo provata ve lo possiamo garantire.
Ingredienti
- 1/2 litro di latte di soia o di avena non zuccherato
- 50 g. di farina
- 50g. di margarina oppure olio di semi
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Fate fondere il burro in un tegame, poi unite la farina e fate cuocere il tutto per un paio di minuti mescolando di continuo.
- Versate il latte sbattendo il tutto energicamente con una frusta, facendo sciogliere bene il composto di burro e farina nel latte.
- Salate e aromatizzate con una grattatina di noce moscata, e fate cuocere mescolando fino a quando la salsa raggiungerà l’ebollizione e sarà diventata densa.
- Se non usate subito la besciamella passate sopra la superficie un pezzetto di burro, per evitare la formazione della pellicola.
Nel caso in cui si fossero formati dei grumi potete passare la besciamella al setaccio
Foto da Daniel Figueiredo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.