Di Kati Irrente | 10 Dicembre 2024
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facile
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3 ore
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6 Persone
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300/porzione
La bavarese con i pistacchi è un dolce delizioso e semplice da preparare che si candida a diventare il dessert al cucchiaio più azzeccato per completare il menu delle feste di Natale e non solo.
Si tratta di una torta fredda deliziosa in mousse di cui esistono tantissime varianti, tanto che vi suggeriamo di scoprire tutte le ricette di bavarese che abbiamo selezionato per la nostra raccolta. In questo caso chiaramente gli ingredienti principali sono i pistacchi.
Per realizzare questo che è uno dei dolci freddi più golosi e raffinati da portare in tavola serve solo un po’ di tempo a disposizione per svolgere con calma tutte le operazioni necessarie, lo potete preparare il giorno prima e lasciarlo in frigorifero fino al momento di servirlo.
Ingredienti
- latte 250 ml
- panna fresca 250 ml
- tuorli 5
- zucchero 180 gr
- pistacchi 80 gr
- gelatina in fogli 20 gr
- limone 1
Preparazione
Portate a ebollizione un pentolino con un po’ di acqua e versate i pistacchi, lasciateli 30 secondi in acqua bollente e poi scolateli. Strofinateli tra loro in modo da togliere le pellicine, asciugateli e tritateli in un robot da cucina fino a ridurli in pasta.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Nel frattempo lavate il limone e tagliate un po’ della scorza escludendo la parte bianca.
Versate il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone, portate a ebollizione. Spegnete, togliete le scorze di limone.
Mettete i tuorli in una ciotolina e sbatteteli con lo zucchero fino ad avere una crema spumosa. Aggiungete gradualmente la pasta di pistacchi, lasciandone da parte un cucchiaio.
Incorporate poco per volta il latte alla crema di uova e mescolate bene, mettete il composto sul fuoco e portate quasi a ebollizione.
Togliete la crema dal fuoco e incorporate i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate bene per distribuirli in tutta la crema.
Prendete la panna e montatela a neve ben ferma, unitela alla crema di pistacchi e continuate a mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.
Bagnate uno stampo da budino con acqua fredda e poi eliminate l’acqua in eccesso, versate dentro la bavarese facendo attenzione a creare uno strato uniforme aiutandovi con un cucchiaio umido.
Coprite la bavarese con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.
Sformate la bavarese di pistacchi in un piatto da portata e poi decorate con i pistacchi rimasti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.