Bavarese al caffè cremosa e profumata, questa ricetta facile e veloce è a prova di principianti ed è infallibile

La ricetta della bavarese al caffè vi permette di preparare un delizioso dolce al cucchiaio molto raffinato e perfetto per concludere in bellezza un menu speciale.

Bavarese al caffè su un piatto

Bavarese al caffè - Foto YouTube @ Video ricette bimby - buttalapasta.it

  • facile
  • 4 ore
  • 4 Persone
  • 245/porzione

La bavarese al caffè è uno dei dolci francesi classici, pur se il nome fa riferimento a una regione tedesca, con questa ricetta potrete prepararla in modo semplice in poche mosse.

Si tratta di uno dei dolci al cucchiaio più raffinati e con il quale terminare al meglio un menu speciale. Non si tratta di una mousse al caffè perché la bavarese è un dolce che ha una consistenza maggiore, più simile al budino.

Per un risultato perfetto seguite passo dopo passo la nostra ricetta e godetevi il risultato, la vostra bavarese al caffè conquisterà tutti i vostri ospiti.

Ingredienti

  • tuorli d'uovo 4
  • Latte 400 gr
  • zucchero semolato 150 gr
  • caffè 100 gr
  • panna da montare 300 gr
  • gelatina 16 gr
  • Olio di semi qb

Preparazione

  1. Per iniziare si prepara una base di crema inglese senza amico a cui si aggiunge gelatina e caffè solubile, una volta stemperata verrà arricchita con la panna montata. Ma andiamo per gradi.

  2. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti, per farla ammorbidire.

  3. In un pentolino versate il latte e portatelo a sfiorare il bollore, aggiungete il caffè caldo e mescolate.

  4. In una ciotola sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero fino a formare un composto spumoso, versatelo nel pentolino con il latte e caffè.

  5. Riportare sul fuoco e fate addensare mescolando, ancora prima che accenni a bollire spegnete il fuoco (la temperatura ideale è di 70 gradi), strizzate la gelatina e incorporatela mescolando, quindi mettete da parte e fate intiepidire.

  6. Montate la panna a neve ferma, incorporatela al composto quasi freddo molto delicatamente.

  7. Ungete uno stampo con olio di semi e versate il composto, fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi appena possibile passate in frigo e fate rassodare per circa sei/dodici ore.

  8. Infine capovolgete il dolce, decoratelo come più vi piace, ad esempio con chicchi di caffè, panna montata o meringhe.

L’idea in più: potete usare anche il caffè istantaneo in polvere per realizzare la bavarese, in tal caso portate la dose di latte a 500 gr e aggiungete 4 cucchiai di polvere nel pentolino prima di farlo scaldare. Infine scoprite le migliori ricette di bavarese, sono tutte da provare!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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