Di GIeGI | 7 Aprile 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
La barba di frate è una verdura della Primavera, che viene anche chiamata agretti, e ha un piacevole gusto appena acidulo. Ora si inizia a trovare facilmente nei negozi, se non la conoscete ancora vi consigliamo cercatela a provatela, cucinarla è molto facile, anche se ci vuole un certo tempo a pulirla. Per esempio, potete fare la barba di frate lessata e semplicemente passata con poco burro, oppure provare questa altra facilisisma ricetta che usa i capperi, le acciughe sotto sale, succo di limone e olio d’oliva extra vergine per aromatizzarla.
Ingredienti
- 300 g. di barba di frate (o agretti), peso pulito
- 2 acciughe sotto sale
- un cucchiaio di capperi sotto sale (possibilmente di Pantelleria)
- mezzo limone
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavate e lessate la barba di frate in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto, ma lasciateli ancora ben croccanti. Scolateli, e fermate la cattura passandoli sotto l’acqua fredda.Diliscate e dissalate le acciughe salate, e dissalate anche i capperi.
Tritate o pestate assieme le acciughe, i capperi, con il succo del mezzo limone e diluite il tutto con dell’olio d’oliva extra vergine.
Scolate per bene la barba di frate e conditela con la salsina preparata in precedenza. Servitela come contorno a piatti di carne e di pesce cotti semplicemente.
Se vi piace potete aggiungere alla salsina uno spicchio di aglio.
Foto da sonomavore.files.wordpress.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.