Baklava (dolce turco con pasta fillo)

baklava

Foto Shutterstock | burakguralp

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Vi proponiamo la baklava un dolce turco buono e super goloso da fare con la pasta fillo.

Ingredienti

  • burro (o margarina) fuso circa 1 bicchiere
  • noci tritate circa 1 bicchiere (sostituibili in tutto o in parte con pistacchi tritati)
  • 1 limone e/o acqua di rose
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 250 g. di farina
  • 750 g. di zucchero
  • amido di mais o di riso q.b.

Preparazione

  1. Impastate la farina, il sale e un bicchiere di acqua. Lavoratelo bene, poi coprite con uno strofinaccio umido e lasciate riposare qualche tempo.

  2. Dividete la pasta in 8/10 pezzi, poi stendeteli in sfoglie il più possibili sottili spolverando la spianatoia e il matterello con l’amido.

  3. Prendete una teglia, ungetela con il burro fuso, deponete una sfoglia, ungetela di burro fuso, e così via fino ad usare la metà delle sfoglie. Stendete sopra in modo uniforme le noci tritate, e coprite con le rimanenti sfoglie, ungendole sempre con il burro fuso.

  4. Tagliate la baklava in quadrati con un coltello affilato, e poi versateci sopra in modo uniforme, il burro fuso rimasto. Cuocetela in forno caldo a temperatura media (circa 180 gradi) per un’ora.

  5. Nel frattempo, versate lo zucchero in un tegame, copritelo con acqua aggiungete un cucchiaio di succo di limone (e/o l’acqua di rose se la usate), portatelo a bollore e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo molto denso.

  6. Versatelo poco a poco sulla baklava tiepida in modo che lo assorba bene.

  7. Invece di stendere le sfoglie in una teglia, si possono sovrapporre 5 sfoglie rettangolari, sempre ungendole, poi le noci tritate lungo un lato e arrotolare il tutto. Il rotolo andrà poi tagliato in diagonale a fette.

  8. Se volete rendere il tutto più facile, invece di preparare voi stessi le sfoglie, utilizzate la pasta fillo, che si trova in vendita nei negozi di prodotti etnici, e molto recentemente anche nei supermercati, prodotta dalla Buitoni.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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