Di GIeGI | 5 Giugno 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Vi proponiamo la baklava un dolce turco buono e super goloso da fare con la pasta fillo.
Ingredienti
- burro (o margarina) fuso circa 1 bicchiere
- noci tritate circa 1 bicchiere (sostituibili in tutto o in parte con pistacchi tritati)
- 1 limone e/o acqua di rose
- 1 cucchiaino di sale
- 2 uova
- 250 g. di farina
- 750 g. di zucchero
- amido di mais o di riso q.b.
Preparazione
Impastate la farina, il sale e un bicchiere di acqua. Lavoratelo bene, poi coprite con uno strofinaccio umido e lasciate riposare qualche tempo.
Dividete la pasta in 8/10 pezzi, poi stendeteli in sfoglie il più possibili sottili spolverando la spianatoia e il matterello con l’amido.
Prendete una teglia, ungetela con il burro fuso, deponete una sfoglia, ungetela di burro fuso, e così via fino ad usare la metà delle sfoglie. Stendete sopra in modo uniforme le noci tritate, e coprite con le rimanenti sfoglie, ungendole sempre con il burro fuso.
Tagliate la baklava in quadrati con un coltello affilato, e poi versateci sopra in modo uniforme, il burro fuso rimasto. Cuocetela in forno caldo a temperatura media (circa 180 gradi) per un’ora.
Nel frattempo, versate lo zucchero in un tegame, copritelo con acqua aggiungete un cucchiaio di succo di limone (e/o l’acqua di rose se la usate), portatelo a bollore e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo molto denso.
Versatelo poco a poco sulla baklava tiepida in modo che lo assorba bene.
Invece di stendere le sfoglie in una teglia, si possono sovrapporre 5 sfoglie rettangolari, sempre ungendole, poi le noci tritate lungo un lato e arrotolare il tutto. Il rotolo andrà poi tagliato in diagonale a fette.
Se volete rendere il tutto più facile, invece di preparare voi stessi le sfoglie, utilizzate la pasta fillo, che si trova in vendita nei negozi di prodotti etnici, e molto recentemente anche nei supermercati, prodotta dalla Buitoni.
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.