Di GIeGI | 20 Aprile 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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495/porzione
Il “bagnun” è una zuppa di acciughe tradizionale di Riva Trigoso, piccolo paese della Riviera Ligure di Levante. Il bagnun va servito con le gallette del marinaio. Se non riuscite a trovarle, potete sostituirle con delle freselle oppure con delle fette di pane casareccio tostato.
Ingredienti
- kg. 1 di Acciughe
- 500 gr di pomodori maturi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla
- Un mazzetto di prezzemolo
- Un mazzetto di basilico
- Un bicchiere di vino bianco secco
- 8 cucchiai d'olio d'oliva
- Sale q.b.
- 4, 8 o 12 gallette del marinaio
Preparazione
- Pulite, o fatevi pulire dal pescivendolo, le acciughe, eliminando testa, interiora, lisca e coda.
- Tritate l’aglio, il prezzemolo e la cipolla, metteteli in un tegame capace con l’olio e fateli rosolare brevemente.
- Pelate e triturate grossolanamente i pomodori e aggiungeteli al soffritto assieme ad un bel bicchiere di acqua.
- Salate e cuocete per circa 10 minuti, bagnate con il vino e fate cuocere ancora 10 minuti.
- Unite le acciughe, mescolate delicatamente, aumentate il fuoco, e al momento della ripresa del bollore spegnete.
- Distribuite le gallette in quattro fondine, spezzandole se necessario, versatevi sopra il bagnun, lasciate riposare per cinque minuti, per permettere alle gallette di assorbire il sughetto.
- Cospargete i piatti con il basilico tritato e servite.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.