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facile
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50 minuti
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4 Persone
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278/porzione
Il baccalà alla siciliana è un secondo piatto di pesce tradizionale palermitano ma molto apprezzato in tutta l’Italia. E’ una ricetta ricca e davvero saporita, portata in tavola soprattutto durante il periodo delle festività natalizie, ancora meglio se accompagnata interamente da un menù di natale a base di pesce. Il baccalà viene cucinato in umido con l’immancabile pomodoro, ( o i pelati in alternativa) con l’aggiunta di capperi, olive e pinoli, accompagnato dalle patate. La ricetta che vi suggeriamo è veloce e di facile realizzazione, vediamo insieme gli ingredienti fondamentali e la preparazione passo dopo passo.
Ingredienti
- Baccalà già ammollato 800g
- Cipolla 1
- Sedano q.b.
- Pomodori pelati 400g
- Patate 300g
- Olive nere 50g
- Capperi 1 cucchiaio
- Uvetta 1 cucchiaio
- Pinoli 1 cucchiaio
- Olio d’oliva extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Spellate e deliscate il baccalà.
- Tagliatelo a pezzi quadrati di circa 5 cm.
- In un tegame fate appassire, con un poco d’olio, un battuto di cipolla e sedano.
- Unite i pomodori e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
- Unite le patate a tocchetti, le olive denocciolate e tritate, i pinoli, l’uvetta e i capperi.
- Salate, pepate, coprite il tegame e fate cuocere lentamente per altri 15 minuti.
- Alla fine unite i pezzi di baccalà.
- Coprite e fate cuocere ancora per una decina di minuti.