Di GIeGI | 9 Febbraio 2016
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media
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1 ora
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4 Persone
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95/porzione
Prima di tutto chiariamo che in questa ricetta il baccala’ indica il merluzzo conservato sotto sale. La ricetta è un classico e la sua esecuzione molto semplice. Il baccalà ben dissalato è dieteticamente equilibrato con pochissimi grassi e poche calorie, ma se proprio dovete contare le calorie, potete provare la ricetta light, priva di grassi aggiunti.
Ingredienti
- 800 gr baccalà già ammollato
- 400 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- farina q.b. (sostituibile con maizena o fecola di patate per i celiaci)
- una manciata di foglie di prezzemolo
- sale q.b.
Preparazione
Mettete in una padella l'olio e lo spicchio di aglio schiacciato e fatelo imbiondire a fuoco moderato.
Tagliate il baccalà a pezzi regolari, infarinateli con cura da ogni parte, e poi metteteli in padella.
Fate rosolare i pezzi da tutti i lati a fuoco vivo.
Quando sono ben dorati, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere circa una mezz'oretta, il tempo di cottura dipende da quanto il baccalà è stato ammollato e da quale è il suo spessore.
Verso la fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato.
Potete servirlo accompagnato da riso bollito, polenta, purè o anche cous cous.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.