Di Kati Irrente | 4 Giugno 2024
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media
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2 ore
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6 Persone
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250/porzione
Vediamo come si prepara la ricetta del babà napoletano, uno dei più golosi dolci napoletani da fare a casa, composto da un impasto lievitato e imbevuto di rum dalla tipica forma a fungo.
Il babà, o babbà non è una ricetta napoletana autoctona perché in realtà si tratta di un dolce polacco. Il nome ‘baba’, infatti, significa ‘nonnina’ e a quanto pare sembra sia stato inventato da Stanislao Leszczyński, il re polacco esiliato in Lorena. Il quale decise di far aggiungere dello sciroppo al rum a un dolce tipico di quella zona, ovvero il Gugelhupf, in quanto troppo asciutto.
Da questa intuizione, e dall’estro dei cuochi francesi, la ricetta del babà è giunta fino a Napoli, anche nella variante della torta babà al rum, dove è diventato un vero e proprio simbolo delle pasticcerie locali e della città.
Storia a parte, la variante che vi sveliamo di seguito è proprio quel del “babà alla napoletana” e quindi non vi resta che radunare tutti gli ingredienti per poter realizzare a casa questi dolcetti, che con la nostra ricetta facile tutti sono i grado di preparare.
Con questa ricetta del babà preparate dei dolci perfetti da proporre a fine pranzo o nelle occasioni più importanti, magari abbinati alla mitica sfogliatella napoletana.
Ingredienti
- farina manitoba 250 gr
- lievito di birra fresco 5 gr
- zucchero semolato 25 gr + 500 gr per la bagna
- burro morbido 75 gr + per gli stampini
- uova 5 (250 gr)
- sale fino 5 gr
- acqua 1 litro
- scorza di limone e arancia 1
- rum di buona qualità 150 ml
- gelatina in polvere per lucidare una bustina
Preparazione
Mettere in una planetaria la farina, il sale, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente terrina, poi sbriciolateci sopra il lievito di birra. Se non avete la planetaria mettete gli ingredienti in una ciotola e impastate con le mani.
Aggiungete due delle cinque uova e cominciate a far incordare l'impasto. A questo punto unite un uovo alla volta di quelle rimaste e incorporatele al composto. Solo quando il primo è perfettamente amalgamato potete unire l'altro.
L'impasto apparirà appiccicoso, alla fine, ma perfettamente incordato. Coprite con pellicola e fate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo imburrate gli stampini per i babà al rum monoporzione. Usate burro fuso e un pennello per aiutarvi.
Riprendete la ciotola, togliete la pellicola e prendete una porzione. Pirlate l'impasto del babà alla napoletana, cioè facendolo roteare su una mano per dargli maggiore consistenza.
Mozzate una pallina di babà e mettetela nello stampino cilindrico, procedete così fino a terminare l'impasto (con queste dosi ve ne vengono circa 15).
Ponete gli stampini già su di una leccarda da forno, Mettete in luogo tiepido i babà e lasciateli lievitare fino a che arrivano al di fuori del bordo dello stampo.
Infornateli a 180 gradi (forno già caldo) per circa 15/20 minuti. Appena sono dorati potete estrarli dal forno. Fateli raffreddare ed estraeteli
Preparate la bagna. In un pentolino mettete l'acqua con con lo zucchero e le scorze di limone e arance, portate ad ebollizione, poi togliete dal fuoco. Quando è tiepido togliete le scorze e unite il rum. Mescolate
La bagna deve essere a circa 50/60 gradi per poter immergere i babà. Fateli inzuppare per bene, poggiateli su di una gratella con sotto un contenitore, perché goccioleranno. Poi strizzateli per eliminare la bagna in eccesso.
Lucidateli con la gelatina a caldo. Adagiate i babà sui piattini di servizio e gustate.
Come farcire il babà al rum
Per perfezionare la ricetta dei babà napoletani al rum potete usare anche golose farciture, come ad esempio ciuffi di panna montata o morbida e delicata crema pasticcera.Basterà tagliare per il lungo ogni babà e farcirlo con la panna o la crema, a seconda delle preferenze, e guarnirli successivamente con delle amarene sciroppate. O altra frutta fresca o secca.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.