Di Paoletta | 15 Febbraio 2016
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media
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40 minuti
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8 Persone
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510/porzione
Le arrufadas sono dei dolci lievitati tipici del menù pasquale portoghese. La fine della Quaresima infatti si festeggia con un ricco banchetto, dove non mancano mai questi dolcetti, accompagnati sovente da mandorle colorate e uova di cioccolato.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 80 gr di latte
- 60 gr di burro
- 13 gr di lievito di birra
- 4 uova
- una bustina di vanillina
- qualche pizzico di scorza di limone grattugiata
- sale q.b.
Preparazione
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- Mettete la farina sulla spianatoia e sbriciolatevi il lievito di birra.
- Rompete 3 delle uova e impastate insieme al burro fuso, lo zucchero e alla vanillina.
- Aggiungete anche qualche pizzico di scorza di limone grattugiata, il latte e un pizzico di sale.
- Impastate fino a che non avrete un impasto liscio e omogeneo.
- Mettetelo in una ciotola, copritelo con un telo umido e lasciatelo lievitare per 2 ore, ovvero fino a che il suo volume non sarà triplicato.
- Impastatelo e ricavatene 16 parti, lasciando da parte una parte della pasta.
- Modellate ciascuna porzione a pallina e decoratela poi con un ricciolino ricavato dalla pasta messa da parte.
- Mettete i dolci sulla placca foderata di carta da forno, spennellatele con l’uovo rimasto leggermente sbattuto e lasciatele ancora lievitare fino a che il loro volume non sarà raddoppiato.
Dopo averle spennellate con l'olio potete cospargere le arrufadas con semi di sesamo.
- Cuocetele in forno a 180° per un quarto d’ora.
- Servite questo dolce portoghese con uova di cioccolato e mandorle colorate.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.