Come fare arrosticini abruzzesi morbidi e succosi, ecco il segreto che nessuno ti ha mai svelato per la cottura perfetta

Volete sapere come fare a realizzare gli arrosticini abruzzesi morbidi, anzi morbidissimi e buoni come quelli della nonna? Vi sveliamo i segreti per preparare la carne al meglio e cuocere gli spiedini di pecora nel modo corretto per mantenerli teneri e succulenti.

Arrosticini abruzzesi morbidi su un tagliere

Arrosticini abruzzesi morbidi, il segreto per farli come la nonna - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Gli arrosticini abruzzesi sono degli spiedini di carne di pecora molto sfiziosi, uno dei piatti tipici abruzzesi in particolare della zona pedemontana sul versante orientale del monte Voltigno della catena del Gran Sasso.

Per fare gli arrosticini abruzzesi morbidi, chiamati anche rustelle o arrustelle, bisogna tenere la carne in una marinatura di olio e succo di limone per circa mezzora. Questo è il segreto della nonna per farli tenerissimi. Gli spiedini di carne di pecora nascono dalla tradizione pastorizia della regione e sono composti di carne ovina tagliata a cubettini regolari molto piccoli.

Infatti un altro segreto per la cottura di questa carne in modo che resti morbida è che deve contenere una percentuale di grasso pari al 25% del suo peso, sciogliendosi manterrà gli arrosticini morbidi e deve essere tagliata in piccoli cubetti di 1 cm per lato.

Infine la cottura degli arrosticini deve avvenire tradizionalmente su un braciere dalla caratteristica forma allungata a canalina definito fornacella, rustillire o anche arrostellaro. Vanno consumati subito, caldissimi, per poterli apprezzare al meglio.

Ingredienti

  • carne di pecora 800 gr
  • rosmarino fresco 3 rametti
  • olio extra vergine di oliva qb
  • succo di limone 1
  • pepe qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Per realizzare gli arrosticini abruzzesi morbidi prendete la carne di pecora e con un coltello tagliatela prima in striscioline e poi in piccoli cubetti di 1 cm per lato.

  2. Infilzate i cubetti di carne negli spiedini. Poneteli in un piatto a marinare con succo di limone e olio.

  3. Preparate la fornacella oppure scaldate per bene una griglia in ghisa.

  4. Ponete gli arrosticini sulla brace o sulla griglia in ghisa e fateli cuocere un minuto per lato. Prestate molta attenzione alla cottura per evitare di mangiare arrosticini secchi o leggermente bruciati.

  5. Una volta cotti conditeli con rosmarino, sale e pepe e gustateli subito.

E se volete altre idee per i vostri menu provate anche le ricette di spiedini di carne al forno che trovate nella nostra raccolta, sono facili da cucinare e anche molto gustosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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