Di Kati Irrente | 23 Ottobre 2022
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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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450/porzione
La ricetta dell’arista all’arancia è perfetta per preparare un secondo piatto saporito e raffinato ma allo stesso tempo facile da fare. Tra le ricette con il maiale è una delle più classiche. Si tratta di un arrosto di maiale preparato con l’arista (potete usare anche la lonza disossata, o il lombo), che rimane tenera e profumata grazie al grasso esterno e alle arance. E lo potete servire per il pranzo della domenica oppure per un menu di carne a Natale o in altre occasioni importanti.
Ingredienti
- arance non trattate 2 grandi
- arista di maiale 1 kg
- burro 25 gr
- vino bianco 250 ml
- olio extravergine di oliva qb
- amido di mais 1 cucchiaino
- rosmarino qb
- sale qb
- pepe nero qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta dell'arista all'arancia lavando gli agrumi, asciugateli e grattugiatene la scorza senza prelevare la parte bianca. Spremete il succo e mettetelo , insieme alla scorza, in una pirofila. Aggiungete un paio di rametti di rosmarino, salate e pepate.
Prendete l'arista pulita e mettetela nella pirofila, bagnatela con la marinatura massaggiandola, poi lasciatela marinare per circa un'ora (massimo fino a 3/4 ore) in frigo. Girate spesso il pezzo di carne di maiale, così da insaporirlo per bene.
Trascorso il tempo indicato prendete una padella a bordi alti e fateci sciogliere dentro il burro, unite un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Prendete l'arista dalla marinatura e mettetela in padella, fatela rosolare da tutti i lati a fuoco medio alto, poi versate il vino e fate sfumare.
A questo punto trasferite l'arista nella pirofila con la marinatura e ponete in forno caldo a 180° a cuocere per circa un'ora, bagnando di tanto in tanto l'arista con il fondo di cottura. Dopo la prima mezz'ora girate la carne e terminate la cottura, sempre bagnando la superficie con il sughetto.
Dopo la cottura prendete il sugo rimasto, filtratelo e versatelo in un pentolino, quando sarà tiepido unite l'amido di mais setacciato e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Ponete il pentolino sul fuoco, fate addensare e irrorate l'arista tagliata a fette con questa salsa.
Come servire l’arista di maiale all’arancia
Il contorno perfetto per l’arista di maiale all’arancia sono le patate al forno ma potete servire questo secondo piatto anche con verdure di stagione lessate o saltate in padella.La ricetta dell’arista all’arancia in padella
La cottura al forno vi permette di ottenere un’arista morbida e succosa, ma se preferite potete cuocere la carne anche in padella. Dopo aver fatto sfumare il vino versate sulla carne la marinatura e lasciate cuocere coperto da un coperchio per circa un’ora, girando l’arista e bagnandola con il fondo di cottura.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.