Di Kati Irrente | 23 Ottobre 2022

Foto Shutterstock | Chudo2307
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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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450/porzione
La ricetta dell’arista all’arancia è perfetta per preparare un secondo piatto saporito e raffinato ma allo stesso tempo facile da fare. Tra le ricette con il maiale è una delle più classiche. Si tratta di un arrosto di maiale preparato con l’arista (potete usare anche la lonza disossata, o il lombo), che rimane tenera e profumata grazie al grasso esterno e alle arance. E lo potete servire per il pranzo della domenica oppure per un menu di carne a Natale o in altre occasioni importanti.
Ingredienti
- arance non trattate 2 grandi
- arista di maiale 1 kg
- burro 25 gr
- vino bianco 250 ml
- olio extravergine di oliva qb
- amido di mais 1 cucchiaino
- rosmarino qb
- sale qb
- pepe nero qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta dell'arista all'arancia lavando gli agrumi, asciugateli e grattugiatene la scorza senza prelevare la parte bianca. Spremete il succo e mettetelo , insieme alla scorza, in una pirofila. Aggiungete un paio di rametti di rosmarino, salate e pepate.
Prendete l'arista pulita e mettetela nella pirofila, bagnatela con la marinatura massaggiandola, poi lasciatela marinare per circa un'ora (massimo fino a 3/4 ore) in frigo. Girate spesso il pezzo di carne di maiale, così da insaporirlo per bene.
Trascorso il tempo indicato prendete una padella a bordi alti e fateci sciogliere dentro il burro, unite un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Prendete l'arista dalla marinatura e mettetela in padella, fatela rosolare da tutti i lati a fuoco medio alto, poi versate il vino e fate sfumare.
A questo punto trasferite l'arista nella pirofila con la marinatura e ponete in forno caldo a 180° a cuocere per circa un'ora, bagnando di tanto in tanto l'arista con il fondo di cottura. Dopo la prima mezz'ora girate la carne e terminate la cottura, sempre bagnando la superficie con il sughetto.
Dopo la cottura prendete il sugo rimasto, filtratelo e versatelo in un pentolino, quando sarà tiepido unite l'amido di mais setacciato e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Ponete il pentolino sul fuoco, fate addensare e irrorate l'arista tagliata a fette con questa salsa.
Come servire l’arista di maiale all’arancia

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
La ricetta dell’arista all’arancia in padella

Foto Shutterstock | AS Food studio
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.