Di GIeGI | 22 Dicembre 2011
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facile
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1 ora
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6 Persone
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452/porzione
Nel Calendario dell’Avvento potete inserire gli amaretti di Amiens, città nel Nord della Francia. Tanto francesi però non sono, infatti sono dei dolcetti a base di mandorle prodotti seguendo una ricetta portata oltralpe dall’italianissima Caterina de Medici. Attenzione, in francese sono chiamati “macarons”, ma non hanno nulla a che fare con i dolcetti a base di mandorle colorati e farciti con creme varie che ora sono tanto di moda anche in Italia.
Ingredienti
- 250 gr di mandorle dolci sgusciate e private della pellicina scura
- 3 mandorle amare o armelline
- 200 gr di zucchero semolato
- 1 uovo intero più un albume
- 1 cucchiaio colmo di gelatina di albicocche oppure di mele
- 1 cucchiaio di miele
- mezza bustina di vanillina o il contenuto di mezza bacca di vaniglia
Preparazione
- Pestate le mandorle dolci e quelle amare in un mortaio con lo zucchero, la vanillina o la vaniglia e il miele, ma per rendere il tutto più semplice prima riducete in polvere le mandorle usando un mixer.
- Iniziate ad unire i due albumi, lavorando fino ad ottenere una consistenza come quella della pasta di mandorle. Tenete da parte un tuorlo
- Incorporate la gelatina di albicocche, coprite l’impasto e poi lasciatelo riposare per 6/8 ore in frigorifero.
- Riprendete l’impasto, formate dei salsicciotti con diametro di circa 4 cm., tagliateli a fette alte circa 2 cm e deponetele su delle placche coperte da carta forno.
- Spennellatele con il tuorlo.
- Cuocete questi speciali amaretti nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, comunque alla fine devono avere un bel colore dorato ma non troppo intenso.
- Fateli raffreddare completamente, poi fasciateli con del foglio di alluminio per conservarli morbidi e freschi.
Foto di Laurence Vagner
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.