-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
245/porzione
Le alici in umido sono un secondo piatto che potete cucinare in vari modi, noi vi offriamo una ricetta originale, diversa dal solito abbinamento olive e capperi con sugo di pomodoro, le nostre alici sono preparate con i pomodori secchi, il peperoncino e le patate, per un piatto molto saporito e piccante. Scegliete voi poi se usare il basilico o il prezzemolo per profumare il piatto.
Ingredienti
- 800 gr di alici
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 200 gr di pomodori secchi
- 2 patata piccole o una grande
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi di aglio
- basilico o prezzemolo
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- peperoncino piccante
- sale e pepe q. b.
Preparazione
-
- Scegliete alici abbastanza grosse, evisceratele, togliete testa e coda e lavatele.
- Tritate la cipolla, aggiungete qualche foglia di basilico o di prezzemolo tritato e l’aglio.
- Fate soffriggere il tutto in un tegame a bordi bassi.
- Aggiungete le patate precedentemente appena sbollentate e tagliate e fettine, i pomodori secchi e il brodo e fate cuocere per 10 minuti
- Unite anche le alici e portate a cottura, basteranno 5 minuti.
Se il brodo si fosse asciugato troppo aggiungetene un altro mezzo bicchiere.Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche le alici alla pizzaiola e le alici all’acqua pazza. Foto di Howard Wang