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facile
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40 minuti
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6 Persone
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275/porzione
La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il pecorino. Questa ricetta richiama quella delle alici in tortiera, anche se è più ricca per la presenza del formaggio.
Ingredienti
- 600 gr di alici
- 100 gr provola
- 5 pomodorini maturi
- 100 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 bel ciuffo di prezzemolo fresco
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Prima di tutto sfilettate le alici staccando la testa, apritele a metà, eliminate le interiora e la lisca centrale.
- Preparate il ripieno, mettendo in una ciotola i cubetti di pomodoro, il prezzemolo tritato e il pangrattato, salate, pepate e impastate per ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete anche la provola a cubetti.
- Ungete 8 pirottini con l’olio e infarinateli o cospargeteli con il pangrattato.
- Foderate gli stampini con i filetti di alici messe in cerchio e fate uscire le code dai bordi.
- Mettete al centro di ogni pirottino il ripieno e pressatelo bene.
- Riicoprite ora il ripieno con le codette di alici che sporgono e altri filetti sempre in cerchio.
- Cospargete con una manciata di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e un pochino di olio a filo.
- Cuocete i tortini di alici alla Siciliana in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.