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media
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1 ora
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4 Persone
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490/porzione
Ricetta per preparare gli agnellini di marzapane, un dolce pasquale che si può regalare ai bambini il giorno di Pasqua. Gli agnellini si possono preparare o interamente di marzapane, o con un ripieno che varia da zona a zona della Sicilia. Solitamente gli agnelli ripieni sono tipici dei paesi più interni, dove le tradizioni sono molto ben radicate. Il ripieno che vi proponiamo noi è a base di pistacchi, ma in alcune zone lo fanno anche a base di ricotta o di conserva di cedro.
Ingredienti
- 750 gr di mandorle
- 325 gr zucchero a velo
- qualche goccia di essenza di mandorle
- acqua q.b.
- stampo per fare l'agnello
- 150 gr di farina di mandorle
- 100 gr di farina di pistacchi
- qualche goccia di colorante verde
- 250 gr di zucchero a velo
- 0,5 dl di acqua
- Ovetti colorati q.b.
- Colombine di zucchero q.b.
- Pulcini q.b.
- 1 cestino verde con il recinto o un vassoietto dorato
- 1 campanellina dorata
- 1 stendardo rosso
- Coloranti alimentari q.b.
Preparazione
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- Tritate le mandorle nel mixer fino a farle diventare una farina sottilissima.
Prima di tritarle vanno di tenerle in frigorifero per 15 minuti in modo che non perdano liquidi.
- In una spianatoia mescolate la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle e l’acqua, in modo da avere un panetto morbido e omogeneo.
- Ora fate il ripieno preparando uno sciroppo con acqua e zucchero.
- Aggiungete la farina di mandorle e la farina di pistacchi e qualche goccia di colorante verde, e lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto morbido e liscio.
- Procuratevi uno stampo per fare l’agnello e cospargetelo di zucchero a velo.
- Fate uno strato con il marzapane.
- Mettete un po’ di ripieno.
- Completate con un altro strato di marzapane.
- Fate riposare una mezz’oretta e poi sformate l’agnellino.
- Mettete l’agnellino in un cestino e decorate con gli ovetti, le colombine e i pulcini.
- Con lo stuzzicadenti e i coloranti alimentari fate gli occhi e la bocca degli agnellini.
- Mettete la campanella e lo stendardo.