Acquacotta con funghi misti

Acquacotta con i funghi

Foto Shutterstock | Yuliya Dyakova

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 375/porzione

L’acquacotta con funghi misti è una zuppa tipica della tradizione gastronomica toscana. Ne esistono di numerosissime varianti essendo una pietanza tradizionale e preparata a proprio modo in quasi ogni famiglia toscana. Gli stessi ingredienti sono alquanto discrezionali: c’è a chi piace aggiungere il parmigiano, chi preferisce più funghi o chi usa solo i funghi porcini, chi usa due uova e chi solo una. C’è anche chi il pane raffermo lo mette nel piatto e lo ricopre della zuppa preparata, anziché come nella nostra ricetta in cui si cuoce insieme al tutto.

Ingredienti

  • 400 g di funghi misti
  • 200 g di pomodori da salsa
  • 6 cucchiai olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uova
  • Prezzemolo
  • Parmigiano grattugiato
  • 4 fette di pane raffermo
  • 2 tazze di brodo vegetale
  • sale
  • pepe

acquacotta con funghi misti

Preparazione

  1. Dopo aver pulito e lavato i funghi tagliateli a pezzetti.
  2. Preparate un soffritto con olio, aglio e prezzemolo e fatevi dorare i funghi. Salate e pepate.
  3. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti piccoli e fate cuocere per circa 10 minuti.
  4. Versate il brodo e il pane a pezzetti e fate proseguire la cottura per circa 15 minuti.
  5. Alla fine unite l’uovo sbattuto, mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti.
  6. Servite la zuppa con una macinata di pepe. A piacere potete aggiungere parmigiano grattugiato.
Foto di Dave Schweisguth

Parole di Deborah Di Lucia

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