Quinoa coi ceci

Insalata di quinoa e legumi con ceci

Foto Shutterstock | Martin Rettenberger

  • facile
  • 12 ore
  • 4 Persone
  • 335/porzione

La quinoa si presta a tanti abbinamenti, in questo caso vi proponiamo la quinoa coi ceci, un legume molto amato. Questa ricetta ricorda anche i profumi del medioriente, dove i ceci sono protagonisti in molti antipasti e piatti unici, noi ve la suggeriamo come insalata di contorno a un secondo leggero a base di pesce o anche formaggi freschi, o se preferite abbondando con le porzioni, come piatto unico vegetariano e speziato. Il brodo dei ceci lo userete per cuocere la quinoa.

Ingredienti

  • 150 gr di quinoa
  • 150 gr di ceci secchi
  • 3 pomodori 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo fresco
  • 2 cipollotti bianchi
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • qualche semino di senape piccante
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, peepe q.b.

Preparazione

    1. Mettete i ceci a bagno in una bacinella con acqua per 10 ore (una notte)
    2. Scolate i ceci e fateli bollire per 40 minuti in una capace pentola con un po’ d’olio e le verdure per il brodo, cipolla, carota e sedano.
    3. Aggiungete anche un po’ di prezzemolo fresco, la cannella e il coriandolo in polvere e quando mancheranno 5 minuti di cottura salate e pepate.
Non salate subito i ceci in brod o rischierete di averli troppo saporiti.
  1. Nel frattempo sciacquate la quinoa ripetutamente.
  2. Mentre i ceci cuociono in una padella fate soffriggere i cipollotti tagliati fini.
  3. Dopo 3 minuti aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e fate insaporire, tritando un po’ di semi di senape.
  4. Una volta che i ceci saranno cotti, scolateli con una schiumarola, lasciando il brodo nella pentola.
  5. Ora potete cuocere la quinoa in quel brodo per 15 minuti, sarà più saporita.
  6. Mentre la quinoa è in cottura mescolate i ceci con cipollotti e pomodori.
  7. Quando la quinoa sarà cotta potete mescolarla con i ceci insaporiti precedentemente.
Il brodo dei ceci potete recuperarlo facendo una minestra di pasta.

Parole di

Potrebbe interessarti