Quiche alla calabrese

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Se cercate una torta salata, ecco la quiche alla calabrese, una ricetta dal gusto deciso dato da tanti prodotti tipici della Calabria. Non si tratta di una ricetta della cucina calabrese, ma di una nostra libera interpretazione della classica quiche Lorainne (cioè lorenese). La quiche francese è a base di panna, groviera e pancetta, gusti grassi e morbidi che abbiamo voluto sostituire con ricotta, pecorino e salame piccante, sempre grassi ma molto più saporiti. Il risultato è stato ottimo e ve la consigliamo, sopratutto se amate la cucina fusion, come antipasto o parte di un buffet.

Ingredienti

  • 1 dose di pasta briseè (che potete preparare con la nostra ricetta)
  • 150 g. di ricotta (di pecora preferibilmente)
  • una bella manciata di pecorino stagionato grattugiato
  • un etto e mezzo o di più di spianata calabrese (o altro tipo di salame piccante al peperoncino rosso) in una unica fetta
  • 2 uova
  • sale q.b.

Preparazione

ricetta quiche calabrese 08 Grattugiate il pecorino, tagliate a dadini la spianata calabrese e riunite il tutto in una ciotola assieme alla ricotta. ricetta quiche calabrese 08 Unite le uova e sbattete il tutto, poi aggiustate di sale. ricetta quiche calabrese 08 Stendete la pasta brise e usatela per ricoprire una teglia lasciando sotto la carta in cui è avvolta. ricetta quiche calabrese 08 Versate il composto preparato in precedenza sulla pasta. Poi ripiegate la pasta in eccesso sul ripieno. ricetta quiche calabrese 08 Cuocete questa originale torta salata nel forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti, ma per evitare che si abbronzi troppo (come nelle foto) verso la fine coprite con un foglio di alluminio. ricetta quiche calabrese 08 Ed ecco la nostra torta salata “fusion” pronta da gustare tiepida o fredda. ricetta quiche calabrese 08 Servitela come antipasto, o secondo piatto accompagnandola con una bella insalata, oppure tagliata a pezzetti piccoli per l’aperitivo o per un buffet (in questo caso vi suggeriamo di farla rettangolare). Per comodità in questa ricetta abbiamo usato la pasta briseé fatta con farina e burro, se preferite accentuare il gusto rustico preparatela usando lo strutto al posto del burro, oppure usate la cosidetta pasta matta preparata con olio d’oliva dal gusto molto deciso. Trovate come fare la pasta matta in questa ricetta: la torta salata di zucca. Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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