Troccoli alla Daunia

Troccoli pugliesi con asparagi e pomodoro fresco

Foto Shutterstock | Fanfo

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Direttamente dalle tavole della Puglia vi proponiamo oggi i troccoli alla Daunia. Questa specialità foggiana è certamente semplice da preparare e gustosissima da mangiare. Un paio di curiosità sul nome della ricetta: i troccoli prendono il loro nome dallo speciale mattarello scannellato munito di lame circolari chiamato “troccolaturo”; la Daunia sarebbe la denominazione antica del territorio della provincia di Foggia. Questo formato di pasta si trova facilmente in tutti i supermercati, ma se non la reperite acquistate gli spaghetti alla chitarra che sono molto simili.

Ingredienti

  • 400 g troccoli
  • 200 g punte di asparagi
  • 300 g pomodori freschi pelati o in scatola
  • 2 uova intere
  • 7 cucchiai olio
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai di pecorino o 3 di grana
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

In un tegame imbiondite nell’olio gli spicchi d’aglio, toglieteli, versate i pomodori. Salate, pepate e fate cuocere per circa 25 minuti.  
 
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce la pasta, sbattete in una zuppiera le uova con formaggio, aggiungete le punte di asparagi, che avrete precedentemente lessato.  
 
Scolate i troccoli al dente. Rimescolate con le uova e subito dopo versate il sugo di pomodoro preparato.

Parole di Deborah Di Lucia

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