Gnocchi di pane integrale con gli spinaci

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Oggi prepareremo gli gnocchi di pane integrale con gli spinaci, una ricetta semplice e piuttosto economica (infatti per la preparazione utilizzeremo il pane raffermo), realizzata con ingredienti sani e genuini, proprio come facevano le nostre nonne. Per la preparazione degli gnocchi non utilizzeremo le patate, ma il pane integrale a cui andremo ad unire gli spinaci, in modo da potervi offrire un primo piatto salutare e ricco di fibre, vitamine e carboidrati. Vi occorreranno pochissimi ingredienti e circa un’ora di tempo.

Ingredienti

  • 1/2 kg di pane integrale raffermo
  • 100 gr di farina integrale
  • 1 kg di spinaci
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • burro o olio d'oliva q.b.
  • salvia q.b.

Preparazione

Cuocete gli spinaci al vapore oppure con la sola acqua trattenuta dalle foglie dopo la loro lavatura; quindi strizzateli e passateli al setaccio. 
 
Mettete in ammollo il pane integrale raffermo nel latte, scolatelo bene e tritatelo finemente; quindi unite la farina e le uova al pane e agli spinaci, lavorando l’impasto fino ad ottenere una palla dalla buona consistenza. 
 
Prendete una piccola quantità di pasta e ricavatene di volta in volta dei codoni di poco più di un cm di sezione; aiutandovi con un coltello tagliate a tocchetti la pasta, premetela con il dorso della forchetta e passate su una spianatoia infarinata. 
 
Cuocete gli gnocchi nell’acqua salata e recuperateli con un mestolo forato quando saliranno in superficie; conditeli con l’olio o con il burro, il parmigiano e con la salvia e servite. 
 

Parole di Waly

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