Di GIeGI | 19 Dicembre 2011
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n.d.
Oggi nel Calendario dell’Avvento trovate questi sfolgoranti pasticcini arcobaleno o per essere più precisi tricolori, ma in realtà i colori rosso e verde sono stati scelti perché tipici del Natale. La preparazione di questi dolcetti natalizi è piuttosto lunga e complessa ma il risultato è bellissimo, e poi potrete riusare questa ricetta per mille altre occasioni, cambiando i colori degli strati e del cioccolato di copertura.
Ingredienti
- 450 g. più 30 g. di burro
- 6 uova grandi a temperatura ambiente
- 250 g. di zucchero
- 350 g. di pasta di mandorle al naturale
- 280 g. di farina più un cucchiaio
- 1 pizzicone di sale fino
- coloranti per alimenti (rosso e verde)
- 1 tazza piccola di marmellata di arance (la famosa marmalade) scaldata e passata al setaccio
- 120 g. di cioccolato fondente da copertura
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi. Ricoprite tre teglie quadrate aventi le dimensioni 33 x 23 x 5 con il foglio di alluminio facendolo debordare, ungetele con i 30 grammi di burro e mettetele da parte.
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, versate quest’ultimi in una ciotola e montateli a neve ben soda poi gradualmente sempre sbattendo unite 60 g. di zucchero, coprite e mettete in frigorifero.
- Usando uno sbattitore elettrico con la paletta traforata sbattete la pasta di mandorle con lo zucchero rimasto a bassa velocità per 4/5 minuti. Aumentate la velocità e poco alla volta unite il burro rimasto tagliato a cubetti. Sbattete fino ad ottenere un composto soffice. Unite i tuorli e poi la farina e lo zucchero. Concludete unendo gli albumi montati in precedenze in due volte.
- Dividete equamente il composto in tre ciotole, e colorate il contenuto di una con il rosso e di un’altra con il verde. Versate i tre composti nelle tre teglie preparate in precedenza, lisciandolo bene. Cuocete nel forno caldo per circa 9/11 minuti scambiando le posizioni a metà cottura. Lasciate raffreddare le tre tortine colorate nelle teglie.
- Spennellate lo strato verde con metà della marmellata di arance. Usando il foglio di alluminio estraete lo strato bianco dalla teglia e deponetelo sopra quello verde. Eliminate il foglio di alluminio. Spennellate lo strato bianco con la marmellata rimasta. Estraete lo strato rosso e deponetelo su quello bianco. Ricoprite con una delle teglie usate per cuocere gli strati e poneteci sopra diverse latte di pelati o di tonno piene per comprimere bene. Fate riposare in frigorifero per minimo 4 ore, e massimo un giorno intero.
- Togliete le lattine e la teglia di sopra ed infine il foglio di alluminio attaccato allo strato rosso. Trasferite il tutto su una placca coperta da carta forno.
- Fate fondere metà del cioccolato da copertura e distribuitelo sopra. Mettete 10 minuti nel freezer. Coprite con carta forno e rovesciate il dolce su un’altra placca. Ricopritelo con il cioccolato rimasto, e mettete in freezer per altri 10 minuti.
- Tagliate una striscia sottile attorno ai quattro lati per renderli perfettamente dritti, e poi dividete il tutto in 24 quadratini di circa 5 cm. di lato. Conservate questi coloratissimi dolcetti in contenitori ermetici.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.