Pasta con zucca e ceci

pasta zucca e ceci

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

La pasta con zucca e ceci è una ottima ricetta per un primo piatto da preparare con uno degli ingredienti principi dell’autunno: la zucca. Unendola ad un po’ di ceci, alla passata di pomodoro e allo speck avrete subito pronto il condimento per la pasta. Per ottenere un risultato davvero eccellente, vi suggeriamo di utilizzare le conchiglie o mezze maniche, in alternativa anche un formato come le farfalle può adattarsi bene.

Ingredienti

  • 400 g di pasta
  • 300 g di zucca
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 barattolo di ceci
  • 100 g di speck
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • parmigiano grattugiato q.b.

pasta zucca e ceci

Preparazione

    1. Scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio e un trito di rosmarino, fatevi quindi dorare lo speck precedentemente tagliato a dadini.
    2. Mondate la zucca e tagliatela a cubetti, unitela e lasciate rosolare per qualche minuto.
    3. Aggiungete i ceci, mescolate e fate insaporire, quindi unite la passata di pomodoro. Salate e pepate, e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Per abbreviare i tempi di preparazione, vi suggeriamo di utilizzare i ceci già pronti.
    1. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela nel tegame del condimento. Amalgamate il tutto a fiamma media e successivamente servite.
Prima di servire potete spolverare anche un po' di parmigiano grattugiato.
Foto di Eva O’Brian

Parole di Deborah Di Lucia

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