Pasta con radicchio e pancetta

Piatto di pasta con radicchio rosso

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 170/porzione

La pasta con radicchio è una ricetta facile per un primo piatto gustoso e dal sapore inconfondibile. Vi suggeriamo di prepararlo con pasta corta tipo farfalle, pennette o trofie, ma in alternativa potete usare anche pasta lunga come tagliatelle, spaghetti o linguine. Inoltre potete personalizzare la ricetta unendo speck o salsiccia, oppure farla in versione totalmente vegetariana con formaggi come mozzarella, scamorza o gorgonzola e noci. Per chi ama i sapori di mare si possono aggiungere anche gamberi o tonno. Il radicchio, con il suo gusto leggermente amarognolo rende molto aromatico il piatto, che sarà anche bello da vedere. Per conoscere i trucchi per portare in tavola piatti sempre perfetti non perdetevi il nostro speciale su come cucinare il radicchio. Ma ora andiamo a vedere come fare la pasta al radicchio super sfiziosa!

Ingredienti

  • pasta corta 500 gr
  • pancetta dolce a cubetti 300 gr
  • radicchio rosso 1 cespo grande
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Lava il radicchio e taglialo a pezzi.

  2. Sbuccia lo spicchio d'aglio, tritalo e mettilo con l'olio in una padella.

  3. Aggiungi la pancetta e rosola tutto per 5 minuti.

  4. Aggiungi il radicchio, spolvera con poco sale e pepe e mescola bene tutto a fuoco alto.

  5. Appena prende calore abbassa il fuoco, copri e cuoci finchè il radicchio si è intenerito, per 10 o 15 minuti.

  6. Lascia coperto e aggiungi mezzo bicchiere d'acqua se necessario.

  7. Lessa la pasta in abbondante acqua salata e scolala un minuto prima del tempo indicato sulla confezione.

  8. Versa la pasta in padella, fai saltare qualche istante e servi la pasta con radicchio e pancetta preparata caldissima.

Pasta con radicchio: varianti della ricetta

porzione di pasta con radicchio, gorgonzola e noci

Foto Shutterstock | Elflaco1983

Per ottenere un piatto più ricco potete aggiungere 100 gr di salsiccia spellata e sbriciolata o dello speck tagliato a dadini. Ottima è anche la variante della pasta al forno con radicchio e mozzarella, che potete sostituire anche con la scamorza o con il gorgonzola. Il tutto può essere arricchito con aggiunta di noci. Per una pasta cremosa provate anche la pasta con il pesto alla trevisana.

Potrebbe interessarti anche

Lasagne al radicchio

Foto Shutterstock | Gina Vescovi

Con il radicchio potete portare in tavola tanti tipi di primi piatti sfiziosi alternativi alla pasta, come le lasagne, le crespelle o il classico risotto al radicchio, adatto ai pranzi speciali come quelli della domenica in famiglia!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti