Di Maria T. Ferrari | 19 Marzo 2015
-
facile
-
30 minuti
-
6 Persone
-
455/porzione
Un’alternativa alla ricetta classica e conosciutissima è la parmigiana bianca di zucchine, dedicata a tutti gli amanti di questa verdura o semplicemente a chi non adora particolarmente il gusto delle melanzane! La preparazione di questa pietanza prevede l’utilizzo della besciamella (degna accompagnatrice della provola) e delle verdure cotte al forno o grigliate. Vi suggeriamo di accompagnare questo piatto con un vino della tradizione italiana, che faccia contrasto con la dolcezza degli ingredienti utilizzati, il Barbera sarebbe un’ottima scelta!
Ingredienti
- 800 gr di zucchine
- 100 gr di provola
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di prosciutto cotto a fette
- 250 ml di besciamella
Preparazione
- Dopo aver lavato le zucchine, tagliatele per il senso della lunghezza, cercando di fare delle fette sottili. Grigliate le verdure e lasciatele raffreddare.
- All’interno di una teglia da forno, possibilmente rettangolare, formate uno strato di besciamella, disponete quindi le zucchine, il prosciutto, la provola a fette e una spolverata di parmigiano.Proseguite fino a raggiungere quasi il bordo della teglia, è importante realizzare l’ultimo strato della parmigiana con la besciamella e il parmigiano.
- Infornate tutto a 200 gradi per almeno 20 minuti e anche in questo caso, non estraete la teglia dal forno prima che si sia formata la crosticina dorata.
Parole di Maria T. Ferrari