Muffin con lo scalogno sofficissimi e saporiti, questa ricetta è semplice e la faccio da anni perché il risultato è perfetto

I muffin allo scalogno sono deliziosi finger food da gustare come antipasto o come sostituto del pane, spalmateli con un po' di burro e il brunch è servito!

Muffin allo scalogno

Muffin allo scalogno - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione

Ecco la ricetta semplice dei muffin con lo scalogno, un finger food appetitoso da servire per l’aperitivo in compagnia degli amici, l’antipasto o da consumare comodamente stesi sul prato in occasione di un bel pic-nic o una gita fuori porta. La preparazione è facile e veloce e il risultato è assolutamente sfizioso.

Questi tortini salati arricchiti con lo scalogno nell’impasto sono soffici e delicati, aromatici al punto giusto e utilizzabili anche come sostituto del pane a pranzo o a cena.

Ricordatevi che i muffin salati sono buoni e preziosi quando volete avere a disposizione uno snack saporito da mangiare in qualsiasi momento, anche come spezzafame oppure in ufficio nella pausa pranzo.

Ingredienti

  • farina 300 gr
  • uovo 1
  • pepe nero macinato al momento la punta di un cucchiaino
  • scalogni 4
  • erbe aromatiche fresche (rosmarino, origano, salvia, alloro, timo, maggiorana...) 1 cucchiaio
  • lievito per torte salate istantaneo 1 cucchiaio
  • olio di semi di girasole 3 cucchiai
  • latte 200 ml
  • sale 1 cucchiaino scarso

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei muffin con lo scalogno mondando le verdure, prendete gli scalogni ed eliminate le foglie esterne e le radici, quindi tritali insieme alle erbe aromatiche che avete scelto. Potete usarne una sola o un mix di tutte, in base alle vostre preferenze.

  2. In una ciotola versate l'uovo e sbattetelo velocemente con una forchetta ma non a lungo.

  3. Aggiungete olio e latte, dopo aver amalgamato qualche secondo unite anche il trito di scalogni ed erbe.

  4. Setacciate la farina unita al lievito istantaneo per torte salate nella ciotola, sopra il composto agli scalogni, a metà procedimento aggiungete sale e pepe nero e terminate incorporando il resto della farina.

  5. Prendete lo stampo per i muffin che avrete unto leggermente e infarinato e versateci un po' del composto aiutandovi con un cucchiaio.

  6. Riempite gli stampini non oltre la metà e mettete in forno già caldo a 190° per 20 minuti (potete sempre fare la prova cottura inserendo uno stecchino al centro di un muffin che deve risultare asciutto).

  7. Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.

L’idea in più: potete arricchire i vostri muffin allo scalogno con del formaggio grattugiato, sostituendo 50 gr di farina, o farli filanti con fontina o provola. Chiaramente in questi casi avrete degli snack più calorici, perfetti per un brunch.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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