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facile
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4 ore
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4 Persone
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368/porzione
I tortellini nel cestino sono un primo piatto che potete servire per il pranzo di Natale, è semplice da preparare e c’è di buono che il cestino lo potete fare il giorno prima così risparmierete un po’ di tempo. In questa ricetta prepareremo i tortellini ai funghi, ma potete usare anche altre tipologie di ripieno. Se cercate un piatto da veri chef, poi, vi proponiamo anche la versione rivisitata dello chef Bruno Barbieri, che lui ha chiamato lo Scrigno di Venere. Pronti? Ecco qui la ricetta dei tortellini del cestino.
Ingredienti
- 300 gr di pasta per il pane o per la pizza
- 500 gr di tortellini freschi
- 30 gr di funghi porcini secchi
- 200 gr di panna
- Salvia
- Burro
- Sale
- Pepe
- Preparate la pasta per la pizza.
- Stendete la pasta con il mattarello con uno spessore di mezzo centimetro, prendete 4 ciotole tutte uguali che possano andare in forno e ungetele di olio. Con la pasta per la pizza foderate le ciotoline premendo bene ai bordi.
- Mettete le ciotoline in forno preriscaldato a 200°C e fatele cuocere i cestini per circa 15 minuti.
- Lasciateli raffreddare e poi estraete delicatamente i cestini dalle ciotole.
- Mettete i funghi porcini secchi in acqua calda per circa 20 minuti per farli rinvenire, oppure usate i funghi champignon nella scatola così il piatto costerà un po’ meno, potete anche metterli entrambi.
- Nel frattempo preparate un trito di cipolle e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con salvia, sale e pepe, poi aggiungete i funghi e fate cuocere.
- Togliete la salvia e aggiungete la panna da cucina.
- Nel frattempo fate bollire una pentola con abbondante acqua salata, versate i tortellini freschi e fateli cuocere seguendo le indicazioni sulla confezione, se li comprate in un pastificio ricordatevi di chiedere i tempi di cottura.
- Scolateli e conditeli con la salsa con funghi e panna, fateli saltare in padella e poi versateli nei cestini.
- Ora mettete 2 cucchiai di panna o besciamella per ogni cestino e poi cospargeteli di parmigiano e passateli in forno sotto il grill qualche minuto prima di servirli.
Varianti dei tortellini
Se non vi piacciono i funghi potete provare le seguenti opzioni:- agnolotti con lo speck
- tortellini con ricotta e spinaci con panna e spinaci
- ravioli al pistacchio
- tortellini con prosciutto e piselli