Di GIeGI | 16 Agosto 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Per le melanzane al cioccolato ci sono ovviamente tante ricette, noi vi proponiamo questa di un pasticcere delle Penisola Sorrentina dalla lunghissima esperienza. Questa ricetta ci sembra veramente golosa, e poi non friggendo le melanzane risulta anche più leggera.
Ingredienti
- 5 melanzane allungate di forma regolare
- 300 g. di ricotta (di produzione artigianale se possibile, ma non quella di pecora che risulterebbe troppo pesante)
- 300 g. di cioccolato da copertura fondente ma non troppo
- 2 o 3 limoni
- 100 g. di cacao il polvere amaro
- 100 g. di amaretti secchi
- 30 g. di pinoli più quelli per decorare
- zucchero q.b.
- cannella in polvere q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavate le melanzane, e tagliatele a metà; poi lessatele in acqua bollente zuccherata e completata con il succo dei limoni (in questo modo le melanzane acquistano un delicato aroma). Scolatele e fatele raffreddare su carta da cucina.
Svuotate le melanzane aiutandovi con un cucchiaino, ma non esagerate, dovete ottenere dei “contenitori” di un certo spessore; mettete la polpa estratta da parte.
Versate in una ciotola la polpa delle melanzane, la ricotta, il cacao, gli amaretti sbriciolati, ed i pinoli prima tostati in una padella senza alcun condimento. Mescolate il tutto con cura per ottenere la farcia delle melanzane. Distribuitela poi nelle mezze melanzane livellandola per bene.
Fate fondere il cioccolato da copertura a bagnomaria o nel microonde, e ricoprite le melanzane. A piacere spolverate con un pizzico di zucchero, un po’ di cannella in polvere e qualche pinolo.
Lasciate solidificare e servite queste golose melanzane al cioccolato a temperatura ambiente, non fredde di frigo, anche su dei crostini di pane.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.