Di Deborah Di Lucia | 5 Aprile 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Desgropa è il nome di un antico digestivo alle erbe diffuso nel Trentino. È un ottimo liquore a base di una miscela di erbe aromatiche e spezie miscelate e lasciate macerare per alcuni giorni. La bontà del liquore è anche nel tempo do preparazione: 15 minuti per miscelare gli ingredienti e 2 o 3 giorni di macerazione. Alla fine il liquore è pronto per la degustazione. La ricetta che proponiamo è una delle numerose che in Trentino ciascuna famiglia conserva gelosamente. Infatti ognuno può utilizzare le erbe a sua disposizione: c’è chi usa anche la camomilla o la mela verde, o anche l’erba cipollina e la lavanda. Risulterà comunque un ottimo digestivo, assolutamente necessario dopo i pranzi delle feste pasquali.
Ingredienti
- 1 l di ottima acquavite a 60°
- 2 foglie di alloro
- 9 foglie di basilico
- 5 foglie di salvia
- 5 foglie di asperula
- 1/2 peperoncino
- 4 bacche di ginepro
- 9 foglie di menta
- 6 grani di pepe
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di coriandolo
- 2 rametti di timo
- Alcuni aghi di abete
- Un poco di radice di genziana
- Scorza di arancia biologica
- 5 foglie di ruta
- Scorza di limone biologico
- 1 pezzetto di corteccia di china
Preparazione
Mondate le erbe e le spezie, lavatele e asciugatele.
Versatele in un contenitore dove avete versato l’acquavite.
Sminuzzate la scorza di arancia e di limone, la radice di genziana e la corteccia di china, poi aggiungete alle erbe in infusione.
Lasciate macerare il tutto per qualche giorno. Il liquore sarà pronto per la degustazione.
Non filtrate le erbe e gli altri ingredienti perché rimarano nella bottiglia fino a fine del liquore. Quando il livello di abbasserà non dovrete far altro che aggiungere altra acquavite.
Parole di Deborah Di Lucia