Di GIeGI | 29 Febbraio 2012
-
facile
-
5 minuti
-
1 Persone
-
n.d.
Oggi vediamo la ricetta dei fusilli fatti in casa, in questo modo che partendo da semplice farina, acqua e sale sarete in grado di ottenere alla fine una gustosa pasta fresca da condire in mille modi, con un costo veramente limitato. Attenzione questi sono i fusilli freschi, molto lunghi e con la forma elicoidale, un tipo di pasta diverso dai fusilli di pasta secca, corti e diciamo con le balze, questo secondo tipo lo potete vedere in questa ricetta dei fusilli con i broccoli. Condite i vostri fusilli casalinghi a piacere, per esempio con salsa di pomodoro e ricotta come nella foto.
Ingredienti
- quattro etti di farina di grano duro più quella per la spianatoia
- circa un decilitro di acqua
- sale q.b.
- un ferro da calza del numero 3
Preparazione
- Versate la farina sul piano di lavoro facendo la fontana, mettete al centro un bel pizzico di sale.
- Versate anche l’acqua dopo averla intiepidita nel centro della fontana, e lavorare la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, se necessario unite altra acqua o farina. Fasciate la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare almeno mezz’ora.
- Staccate un pezzetto di pasta e arrotolatelo sul piano di lavoro fino ad ottenere un filo lungo e con il diametro di qualche millimetro. Tagliatelo in pezzi lunghi circa venti centimetri. Prendete un pezzo di pasta infarinatelo bene e arrotolatelo attorno al ferro che lui ben infarinato senza sovrapporlo. Poi deponete il ferro sul piano di lavoro e appogiandovi sopra la mano di piatto fatelo rotolare avanti e indietro in modo che la pasta si appiattisca. Togliete con delicatezza il ferro e mettete il fusillo su un vassoio infarinato. Ripulite perfettamente il ferro e continuate fino ad esaurire la pasta.
- Lasciate asciugare i vostri fusilli casarecci per almeno mezz’ora, poi lessateli in abbondante acqua salata e conditeli a piacere.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.