Di GIeGI | 10 Dicembre 2011
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Ecco la ricetta dei biscotti vetrata, perfetti per il Calendario dell’Avvento e per decorare l’Albero di Natale. Il nome di questi biscotti di Natale è perfettamente azzeccato, infatti sono decorati da inserti colorati e trasparenti, proprio come le vetrate, e si realizzano abbastanza facilmente usando le caramelle dure di zucchero colorate. Scegliete voi le forme di questi biscotti e degli intagli di vetro colorato, ma soprattutto all’inizio preferite biscotti non troppo piccoli e con intagli larghi.
Ingredienti
- 100 g. di burro
- 125 g. di zucchero
- 1 uovo
- 300 g. di farina
- la buccia grattugiata di un limone bio
- 1 bustina di vanillina oppure il contenuto di una bacca di vaniglia
- 150 g. circa di caramelle di zucchero dure colorate
Preparazione
Sbattete il burro morbido e lo zucchero. Unite la farina, la vanillina o la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e l’uovo. Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea, unite un pochino di acqua se necessario Fate riposare la pasta in frigorifero fasciata nella pellicola alimentare per un’oretta.
Nel frattempo riducete le caramelle in polvere, dopo averle sfasciate, usando un batticarne (tenete separati i diversi colori).
Stendete la pasta ad uno spessore di ½ cm. Tagliate i biscotti usando delle formine di vostra scelta, e usando delle formine più piccole intagliate i buchi. Deponete i biscotti su delle placche coperte di carta forno o da un tappetino di silicone. Se volete usarli per decorare l’albero di Natale fate il buco per il cordino.
Riempite i buchi con la polvere di caramelle, e cuocete per circa 10 minuti nel forno caldo a 190 gradi. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli o appenderli all'albero.
Consigli
I biscotti vetrata possono essere preparati anche per altre occasioni, cambiando il tipo di forma dei bicotti e i colori dei “vetri” usati, per esempio guardate questi biscotti lanterna per Halloween.Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.