Pasta con Fontina e prosciutto

piatto di pasta con fontina panna e prosciutto

Foto Shutterstock | Eduard Zhukov

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Oggi vi proponiamo la pasta con la Fontina e il prosciutto, un piatto veramente gustoso ma anche veramente ricco, adatto a combattere il freddo, e a dare energia a chi magari ha passato la giornata a sciare. Se non vivete in montagna e non fate tanta attività fisica, consideratelo come piatto unico da far seguire solo da frutta fresca.  

Ingredienti

  • 400 g. di pasta secca formato a piacere
  • 150 g. di prosciutto cotto
  • 15 cl. di panna liquida da montare
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 g. di Fontina
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Eliminate il grasso dal prosciutto e tagliatelo a striscioline. Eliminate la scorza dalla Fontina e tagliatela a cubetti. Sbucciate e tritate finemente o pestate lo spicchio d’aglio.
  3. Versate la panna e i tuorli d’uovo in una casseruolina e sbatteteli per qualche minuto. Unitevi la Fontina e fate fondere mescolando a bagnomaria (alla fine otterrete una specie di fonduta).
  4. Incorporate nella salsa di formaggio l’aglio e il prosciutto, aggiustate di sale.
  5. Scolate la pasta, versatela in piatti individuali ben caldi, e conditela con la ricca salsa di formaggio e prosciutto anch’essa ben calda. A piacere spolverate con pepe nero macinato o pestato al momento, e servite subito.
Se volete rendere ancora più ricco questo piatto usate della pasta fresca all’uovo, per esempio delle fettuccine non troppo sottili, magari di pasta verde o rossa alla barbabietola.  

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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