Di Kati Irrente | 7 Dicembre 2024
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facile
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1 ora
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10 Persone
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310/porzione
Fare dei biscotti di Natale semplici e genuini, proprio come quelli di una volta, è il modo perfetto per prepararsi al 25 dicembre e portare in casa l’atmosfera natalizia. Durante le feste è bello divertirsi in cucina, coinvolgendo tutta la famiglia o creando dei dolci natalizi super golosi.
In questi casi non è necessario tuffarsi in dessert eccessivamente elaborati, soprattutto se non si ha grande dimestichezza ai fornelli, iniziate con le ricette dei biscotti di Natale facili a forma di piccoli alberi di Natale. Oppure fatevi ispirare da queste varianti:
Ingredienti
- farina 00 390 gr
- sale fino 1/2 cucchiaino
- lievito in polvere per dolci 1 bustina
- burro a temperatura ambiente 230 gr
- zucchero semolato 200 gr
- uova 2 grandi
- vanillina 1 bustina
- glassa reale q.b.
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina, il sale, la vanillina e il lievito in polvere.
In un’altra ciotola sbattete il burro e lo zucchero servendovi di uno sbattitore elettrico e amalgamate fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Unite al composto le uova e continuate ad amalgamare. Aggiungete gli ingredienti secchi mescolati in precedenza e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dividete l’impasto a metà, fasciatelo con la pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Preriscaldate il forno a 175 gradi.
A questo punto potete iniziare a realizzare i vostri biscotti di Natale. Prendete una metà dell’impasto dal frigorifero e stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata. Aiutatevi con un mattarello di legno e cercate di ottenere uno spessore di 1 cm circa.
Usando degli stampini con forme tipiche del Natale, create i vostri biscotti. Posizionate i biscotti natalizi su una teglia ricoperta con carta da forno e metteteli nel forno preriscaldato.
Cuocete i biscotti per circa 10 minuti, fino a quando i bordi inizieranno ad avere un bel colore ambrato. Toglieteli dal forno, fateli riposare qualche minuto e poi fateli raffreddare su una gratella.
Mentre si raffreddano, preparate la glassa reale con la quale decorare i vostri biscotti natalizi con il colore che avete scelto.
Inserite la glassa in una sac a poche e decorate i vostri biscottini.
Fate asciugare completamente la glassa prima di riporre i biscotti in scatole ermetiche mettendo un foglio di carta oleata o di carta forno tra uno strato e l’altro.
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Questi che vi abbiamo mostrato sopra sono dei frollini classici da decorare con glassa, e non sono gli unici biscotti che potrete preparare per Natale. Come spesso avviene per le ricette della nonna, esistono tantissime varianti semplici che potete realizzare in poco tempo. Le ricette che trovate sotto sono tutte super sfiziose e perfette per il periodo natalizio. Infatti potete servirle a colazione e merenda, ma anche come dessert durante le feste.Biscotti di Natale tipici
Tra i dolcetti tipici da preparare e regalare ad amici e parenti ci sono senza dubbio gli omini di pan di zenzero, dei fragranti dolcetti caratterizzati dal profumo e l’aroma di zenzero, cannella e miele. Ma non solo, provate, ad esempio, queste altre ricette:- Dolcetti di mandorle
- Biscotti di pan di zenzero
- Casetta di biscotto
- Biscotti di Natale tedeschi (ricetta Bimby)
I biscotti di Natale senza lievito
Per quanto riguarda i biscottini di Natale senza lievito potete scegliere tra diverse ricette golose e anche molto facili da fare, come ad esempio:- Biscotti di Natale con marmellata
- I biscotti stelle di Natale
- Biscotti alla cannella
- Biscotti alsaziani
Biscotti di Natale americani
Per quanto riguarda le specialità americane, oltre agli omini di pan di zenzero (gingerbread) già indicati prima sono soliti portare in tavola dei biscotti al cioccolato, i classici cookies e altre preparazioni altrettanto golose. Non vi resta che provarle tutte! Ovviamente i biscottini natalizi adatti ai più golosi rimangono quelli al cacao amaro o al cioccolato fondente e potete usarli anche per fare delle decorazioni dolci per l’albero di Natale… A voi la scelta!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.