Frittelle di pastasciutta, la ricetta originale per usare gli avanzi di pasta in modo sfizioso, sono facili e deliziose

Le frittelle di pastasciutta sono una vera e propria specialità che dovete preparare almeno una volta nella vita, e sono anche un'ottima idea per riciclare la pasta avanzata, scoprite questa ricetta originalissima!

Frittelle di pastasciutta con una ciotola di salsa

Frittelle di pastasciutta - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Vi proponiamo delle particolari frittelle di pastasciutta, in pratica delle frittelle salate arricchite da pasta già cotta e prosciutto (e potete prepararle anche utilizzando della pasta asciutta avanzata) da gustare come antipasto. Potete servire queste frittelle di pasta anche come secondo piatto accompagnandole con una bella insalata o delle patatine fritte, oppure saranno perfette su un buffet, servite con alcune salse, come salsa di pomodoro, salsa al curry e maionese.

Ingredienti

  • pasta corta o ancora meglio del tipo da minestra, come ditalini o conchigliette 250 g
  • prosciutto cotto in una unica fetta 100 g
  • formaggio grattugiato 50 g
  • burro 150 g
  • farina 150 g
  • uova 2
  • acqua 200 g
  • pangrattato qb
  • olio per friggere qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, scolatela e fatela raffreddare per bene.

  2. Fate fondere il burro in una casseruola, aggiungete il sale e l’acqua e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco, unite la farina in un colpo solo e mescolate con una spatola.

  3. Rimettete la pasta sul fuoco e fate asciugare un minuto. Togliete di nuovo dal fuoco ed unite un uovo alla volta, mescolando per incorporarlo alla perfezione.

  4. Tagliate a dadini il prosciutto ed incorporatelo all’impasto, assieme al formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare l’impasto.

  5. Fate delle palline con l’impasto, e passatele nel pan grattato. Deponetele poche alla volta in una padella con abbondante olio ben caldo utilizzando una schiumarola. Friggetele per 3 o 4 minuti. Scolatele e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina.

  6. Servite queste particolari frittelle ben calde, accompagnandole con salsa di pomodoro o altre salse a piacere.

L’idea in più: scoprite anche come preparare il bucancino, una frittatina di pasta speciale che farà leccare i baffi a tutti i vostri ospiti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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