Di Kati Irrente | 11 Gennaio 2025
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Vi proponiamo delle particolari frittelle di pastasciutta, in pratica delle frittelle salate arricchite da pasta già cotta e prosciutto (e potete prepararle anche utilizzando della pasta asciutta avanzata) da gustare come antipasto. Potete servire queste frittelle di pasta anche come secondo piatto accompagnandole con una bella insalata o delle patatine fritte, oppure saranno perfette su un buffet, servite con alcune salse, come salsa di pomodoro, salsa al curry e maionese.
Ingredienti
- pasta corta o ancora meglio del tipo da minestra, come ditalini o conchigliette 250 g
- prosciutto cotto in una unica fetta 100 g
- formaggio grattugiato 50 g
- burro 150 g
- farina 150 g
- uova 2
- acqua 200 g
- pangrattato qb
- olio per friggere qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, scolatela e fatela raffreddare per bene.
Fate fondere il burro in una casseruola, aggiungete il sale e l’acqua e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco, unite la farina in un colpo solo e mescolate con una spatola.
Rimettete la pasta sul fuoco e fate asciugare un minuto. Togliete di nuovo dal fuoco ed unite un uovo alla volta, mescolando per incorporarlo alla perfezione.
Tagliate a dadini il prosciutto ed incorporatelo all’impasto, assieme al formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare l’impasto.
Fate delle palline con l’impasto, e passatele nel pan grattato. Deponetele poche alla volta in una padella con abbondante olio ben caldo utilizzando una schiumarola. Friggetele per 3 o 4 minuti. Scolatele e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina.
Servite queste particolari frittelle ben calde, accompagnandole con salsa di pomodoro o altre salse a piacere.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.