Di Kati Irrente | 19 Giugno 2023

Frittate estive - buttalapasta.it
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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375/porzione
Vi presentiamo una serie di ricette per cucinare delle frittate estive partendo da una gustosa frittata con verdure miste. Si tratta di un secondo piatto delizioso molto veloce da preparare e del tutto semplice, ideale per utilizzare le verdure fresche di stagione.
Possiamo tranquillamente dire che questa frittata di uova e verdure soddisferà anche i palati più esigenti. Il gusto della frittura di verdure che sta alla base di questa frittata semplice lo rende infatti un piatto goloso e sfizioso. Lo potete presentare in tavola quando avete poca voglia di stare ai fornelli ma volete ugualmente fare colpo.
Tra le ricette per preparare delle frittate ripiene in estate, questa di verdure è da provare assolutamente, ma noi vi consigliamo di leggere anche le varianti che vi proponiamo di seguito. Sono tutte frittate sfiziose collaudate e buonissime. Vediamo allora prima di tutto come fare una frittata verde oppure con zucchine, melanzane, peperoni, patate, pomodori e piselli, profumata con qualche fogliolina di basilico.
Nella preparazione dovrete prima occuparvi di cuocere e insaporire le verdure, poi di cuocere le uova e creare la vera e propria frittata in padella. Se avete in frigorifero degli avanzi di verdure e volete consumarle, potete farlo! In fondo questa è un’utile ricetta facile per non sprecare nulla e consumare gli avanzi. E non dimenticate di provare anche le frittate fredde estive che trovare proseguendo nella lettura. Buon appetito!
Ingredienti
- uova 6
- melanzane una metà
- zucchine 2 piccole
- patate 1
- peperone rosso una metà
- piselli 100 gr
- pomodori 2
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- parmigiano grattugiato 50 gr
- basilico q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione
Tagliate a fette sottili la melanzana e il peperone e fateli cuocere in padella con l'olio per circa 5 minuti.
Poi unite le zucchine a rondelle e la patata a dadini, lasciando cuocere per altri 10 minuti.
Unite i piselli precedentmente lessati e i pomodori a pezzetti, ben scolati e privati dei semi.
Fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti con coperchio, poi togliete il coperchio e girate di tanto per evitare che le verdure si brucino.
Unite il basilico, poi aggiungete le uova, precedentemnte sbattute con peperoncino, formaggio e sale.
Cuocete la vostra frittata estiva da ambo le parti aiutandovi a girarla a metà cottura con un coperchio.
Si può servire sia calda come secondo piatto che a temperatura ambiente come antipasto.
Frittate estive sfiziose: ricette facili e veloci

Foto Shutterstock | DronG
Ricette semplici per frittate di verdure estive
Per tutte le varianti della ricetta proposta in precedenza per preparare delle frittate estive: potete usare anche verdure miste diverse da quelle indicate. L’importante è che le verdure utilizzate siano di stagione, in modo che sprigionino tutto il loro gusto e il loro sapore.
Potete quindi usare i peperoni, le zucchine, le melanzane, i piselli, i pomodori e i fagiolini, per citare verdure e ortaggi che in estate si prestano alla perfezione per la preparazione di frittate fredde e saporite. Per aggiungere un tocco di originalità potrete aromatizzarle con spezie ed erbe aromatiche come un pizzico di peperoncino, qualche foglia di timo, la salvia, rametti di rosmarino e noce moscata.
E ancora origano, maggiorana, prezzemolo, aneto o erba cipollina. Ognuna di queste frittate estive, poi, può essere resa morbida e filante con la semplice aggiunta del vostro formaggio morbido preferito tagliato a cubetti.
Frittata verde

Foto Shutterstock | Ildi Papp
Ricca di gusto e sapore, profumata alla maggiorana e soprattutto con poche calorie rispetto alla classica frittata in padella perché realizzata al forno. Potete prepararla usando anche altre verdure estive, come spinaci, scarola, lattuga indivia o erbette di campo.
Frittata al forno vegetariana

Foto Shutterstock | Slawomir Fajer
Frittata ripiena estiva

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk
Non andate matti per le verdure proposte? Potreste in alternativa farcirla con le punte di asparagi ripassate in padella (come in foto) oppure con fagiolini e formaggio: una vera delizia, anche per i più piccoli della famiglia!
Rotolo di frittata con pomodori

Foto Shutterstock | minadezhda
Si tratta di una frittata di grande impatto scenografico, pensatela servita in un buffet freddo durante un aperitivo come finger food, lascerà di sicuro i vostri ospiti a bocca aperta.
Frittata fredda estiva con wurstel e formaggio

Foto Shutterstock | Peredniankina
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.