Di GIeGI | 23 Settembre 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Dal ricchissimo libro dell’Artusi oggi vi proponiamo la salsa gialla per il pesce per il facilissima da fare e perfetta per trasformare del semplice pesce lesso in un piatto gustoso e raffinato. Potete servire questa salsa calda o fredda, e con il suo colore giallo e la presenza di tuorli d’uovo e di limone non farà rimpiangere la maionese, ma il contenuto di grassi è abbastanza limitato visto che si riduce ad una noce di burro e a 2 cucchiai di olio. Ovviamente questa salsa va abbinata ad un pesce vero a carne bianca come nasello e lessato intero o tagliato in tranci, non usate assolutamente dei filetti, e mai e poi mai quelli di pangasio o di pesce persico del lago Tanganika.
Ingredienti
- 300/400 g. di pesce lessato in un court bouillon aromatizato, alla fine tenete da parte un po’ di questo brodo di cottura
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio raso di farina
- 2 cucchiaiate di olio d’oliva extra vergine
- 1 tuorlo d’uovo
- succo di mezzo limone
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo fresco per decorare
Preparazione
Mettete la noce di burro in una casseruolina e fatela fondere. Gettate la farina nel burro e fatela tostare mescolando. Unite un mestolo di brodo di cottura del e mescolate per diluire il tutto, poi portate ad ebollizione sempre mescolando; in pratica procedete come per la besciamella. Togliete dal fuoco ed unitevi in ordine sempre mescolando l’olio d’oliva, il tuorlo d’uovo e il succo di limone; aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare la salsa, o servitela subito calda, distribuendola sopra il pesce in piatti individuali, decorate con il prezzemolo.FOTO DA GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.