Di GIeGI | 1 Gennaio 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
La focaccia della Befana è un dolce tradizionale e molto semplice originario del Piemonte, ma diffuso poi in altri parti d’Italia. È fatto di pasta brioche resa soffice e morbida da una lunga lievitazione e da tanto buon burro, che poi viene arricchita da scorzetta d’arancia candita. In quella delle foto però noi abbiamo sostituito la scorzetta d’arancia con dei pinoli, per dare al tutto un tocco di genovesità (i pinoli vanno benissimo ovunque, e così purè in questo dolce). Non dimenticatevi poi di mettere all’interno di questa focaccia la fava “portafortuna” come richiedono tutti i dolci della Befana.
Ingredienti
- 1 dose di pasta brioches preparata secondo la nostra ricetta
- 2 cucchiai di scorzette di arancia candita tagliate a dadini piccoli, oppure due cucchiai di pinoli
- 1 albume d’uovo
- granella di zucchero q.b.
- 1 fava, cioè un oggettino molto piccolo resistente al calore, oppure un fagiolo o un cece
Preparazione
Preparate la pasta brioches seguendo la nostra ricetta e riprendetela.
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.