Anelletti al forno, il timballo di pasta alla siciliana facilissimo che soddisfa gli occhi e il palato

Gli anelletti al forno sono un primo piatto di pasta tipico della cucina siciliana, che potete realizzare in modo molto facile seguendo questa ricetta. È una pietanza squisita e si presta bene per arricchire un menu delle occasioni speciali.

Porzione di anelletti al forno

Anelletti al forno, il timballo di pasta siciliano sfiziosissimo - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • 630/porzione

Gli anelletti al forno sono un tipico piatto di pasta siciliana che potete preparare per le occasioni speciali. Il timballo di anelletti è un modo un po’ diverso dal solito di presentare in tavola la pasta al forno e si presta ad essere arricchito con vari tipi di condimenti.

Facilissima da fare ed ottima sia per un pranzo della domenica che per uno di festa con gli amici come ospiti, questa pasta al forno siciliana è ideale anche per un pic nic o per il pranzo in ufficio. Infatti gli anelletti al forno sono buonissima anche riscaldati brevemente nel microonde.

Con questa fotoricetta vi sarà ancora più facile seguire tutto il procedimento di questo timballo di anelletti, uno dei primi piatti siciliani che vi proponiamo in una versione semplice e piuttosto leggera, ma sempre molto saporita, preparata con il sugo di pomodoro e la ricotta.

Ingredienti

  • anelletti, un tipico formato di pasta siciliano 500 gr
  • salsa di pomodoro
  • ricotta di pecora 250 gr
  • parmigiano grattugiato o pecorino 100 gr
  • olio extra vergine di oliva qb
  • pangrattato qb
  • sale qb

Preparazione

  1. timballo di anelletti Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente.
  2. timballo di anelletti Condite gli anelletti con abbondante salsa di pomodoro e olio d’oliva.
  3. timballo di anelletti Aggiungete la ricotta.
  4. timballo di anelletti E poi il parmigiano grattugiato.
  5. timballo di anelletti Mescolate per incorporare per bene i formaggi alla pasta.
  6. timballo di anelletti Ungete d’olio una o due pirofile, ricordate il timballo non deve diventare troppo alto, e spolverate con abbondante pan grattato.
  7. timballo di anelletti Distribuite la pasta nelle pirofile e livellatela.
  8. timballo di anelletti Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti.
  9. timballo di anelletti Servite a piacere caldo o tiepido ed in estate è buono anche a temperatura ambiente.
  10. timballo di anelletti Potete conservare gli anelletti al forno per un paio di giorni al massimo, tenendoli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico (foto di GIeGI).

L’idea in più: se volete provare un’altra variante seguite la ricetta del timballo di anelletti con melanzane e caciocavallo. Potete anche preparare un ragù di carne e unire dei piselli, uova sode o polpettine per arricchire ancora di più questo piatto tanto appetitoso e saporito.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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