Di GIeGI | 6 Aprile 2010
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n.d.
Il farro, questo antico cereale, si cucina di solito in zuppe, oppure a modo di risotto e ci sono anche ricette che lo fanno in insalata, oggi invece ve lo proponiamo in umido con i salamini. Si tratta di una rielaborazione ispirata dai prodotti della Toscana della classica ricetta dei fagioli con i salamini, che si vedono in tanti film western. Ovviamente vi consigliamo di servire questi salamini con il farro come piatto unico e di non accompagnarla da pane, visto che già contiene dei cereali.
Ingredienti
- 250 g. di farro
- 3 salamini da cuocere tipo verzini
- 1 cipolla
- 3/4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 lattina di polpa di pomodoro a pezzetti, oppure equivalente quantità di pomodori freschi pelati e privati dei semi e tagliati a pezzetti
- un rametto di salvia
- pepe nero macinato o pestato al momento
- sale q.b.
Preparazione
Mettete il farro in ammollo con acqua per una mezz’oretta. Pelate la cipolla. Tritate finemente la cipolla. Mettete la cipolla tritate e l’olio in un tegame. Fate cuocere a fuoco basso la cipolla per una decina di minuti. Nel frattempo bollite per un quarto d’ora i salamini in acqua bollente dopo averli bucherellati. Versate nel tegame con la cipolla la polpa di pomodoro, e fate cuocere qualche minuto. Scolate il farro dall’ammollo. Versate il farro nel tegame e fatelo cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete le foglie di salvia, sale e pepe nero. Scolate i salamini e metteteli nel tegame con il farro. Completate la cottura, bagnando con acqua calda di tanto in tanto se necessario. Alla fine aggiustate di sale e pepe. Servite caldo o tiepido a secondo della stagione.
Questo farro con i salamini può essere cucinato in quantità maggiori e poi riscaldato al momento nel microonde.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.