Di Kati Irrente | 15 Febbraio 2012
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Un’idea per i secondi piatti di oggi? Provate la ricetta della tagliata di manzo arricchita con una insalata di rucola e scaglie di formaggio, per un piatto a base di carne da proporre anche nelle occasioni speciali. La tagliata prende il suo nome dal fatto di essere un pezzo di carne, generalmente di manzo, ma si trovano anche tagliate di vitellone, ”tagliato” appunto a fette sottili, dopo essere stato sapientemente cotto al sangue, alla griglia o sulla piastra. La sua particolarità infatti sta proprio nella breve cottura che mantiene l’interno del pezzo di carne di un caratteristico colore rosato. I tagli utilizzati generalmente per questa pietanza sono il controfiletto di manzo o entrecote.
Ingredienti
- 1 kg di controfiletto di manzo in un unico pezzo, a temperatura ambiente
- 200 grammi di rucola
- Olio extravergine di oliva
- Grana a scaglie
- Sale + sale grosso
Preparazione
- Togli la carne dal frigo almeno un’ora prima di cominciare a cucinare, in modo che sia a temperatura ambiente.
- Scalda sulla fiamma una piastra di ghisa e spolverala con del sale grosso, incidi il controfiletto in tre punti sulla fascia grassa che l’avvolge.
- Poni a cuocere il pezzo di carne 5 minuti per ogni lato, girandola una sola volta.
- Lava nel frattempo e asciuga la rucola, disponine un poco in ogni piatto di servizio.
- Procedi a scaloppare, cioè sfilettare la carne sottilmente, ripassa per un minuto sulla piastra le fette ricavate e servi sopra l’insalatina di rucola condita con olio extravergine di oliva, poco sale e scaglie di Grana.
Prova anche l’entrecote di manzo al burro di acciughe per i tuoi secondi piatti a cinque stelle.
Foto di ulterior epicure
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.