Di Chiara Ricchiuti | 10 Febbraio 2023
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facile
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50 minuti
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5 Persone
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350/porzione
Il berlingozzo è un dolce di Carnevale tipico della regione Toscana. Il suo nome deriva proprio da “berlingaccio”, il nome usato in Toscana per indicare il giovedì grasso. Una ricetta che prevede l’utilizzo di uova ma non di burro e latte, quindi ideale per chi è alla ricerca di un dolce senza lattosio.
Servitelo assieme ad un bicchiere di buon vino in cui intingere la fetta di berlingozzo! Per dare quel tocco carnevalesco in più, potete aggiungere le codette di zucchero in superficie.
Ingredienti
- farina 300 gr
- uova 2
- tuorli 2
- zucchero 130
- lievito 1
- olio di oliva 60 gr
- arancia 2
- zucchero (per lo sciroppo) 40 gr
- codette di zucchero
Preparazione
Montate con le fruste elettriche le uova intere, i tuorli e lo zucchero.
Dopo aver ottenuto un composto spumoso, aggiungete l'olio di oliva a filo.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata.
Con la spatola amalgamate bene gli ingredienti.
Versate l'impasto in uno stampo da ciambella di circa 20-22 cm.
Inforna a 180° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare!
Nel frattempo preparate lo sciroppo: in un pentolino mescolate per circa 3 minuti il succo di arancia con lo zucchero.
Quando il berlingozzo si è un po' raffreddato, aggiungete lo sciroppo in superficie e decorate, se volete, con le codette di zucchero!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.