Di Deborah Di Lucia | 28 Giugno 2010
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La zuppa Ajo blanco è un piatto tipico della cucina spagnola, nello specifico della Andalusia, tra Granada e Malaga. Nello specifico è una zuppa fredda fatta di pane raffermo, mandorle tritate, aglio, acqua, latte, olio, sale e aceto, servita specialmente con acini di uva bianca, spellati e privati dei semi. E’ una specie di versione alternativa del classico gazpacho, avendo come ingredienti di base pane, acqua, olio e aglio. Si dice che quando le mandorle non erano disponibili si utilizzassero fagioli secchi ridotti in farina per questo piatto freddo rinfrescante e servito in Spagna specialmente in estate.
Ingredienti
- 150 g di mandorle sgusciate
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 300 ml di latte
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di aceto
- Sale
- Uva bianca per guarnire
Preparazione
Versate il latte in una ciotola e ammollatevi al mollica di pane tagliata a tocchetti fino a farla impregnare.Tritate le mandorle e schiacciate gli spicchi di aglio sbucciati. Unite aglio e mandorle alla mollica, salate e mescolate.
Frullate il tutto fino ad avere un composto omogeneo ed incorporate l’olio. Continuate a frullare fino ad avere un composto cremoso, quindi incorporate l’aceto e una tazza e mezzo di acqua ghiacciata.
Coprite con la pellicola e ponete in frigorifero per almeno un’ora. Levate dal frigo, aggiustate di sale, e guarnite con qualche acino di uva bianca privato dei semi e della buccia, poi servite.
Foto da cozinhadajanita.blogspot.com
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di Deborah Di Lucia