Di Deborah Di Lucia | 15 Luglio 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Il marmitako è una zuppa di pesce della regione Basca, e prende il nome dal tipo di pentola in cui si cucina, la Marmita. Per chi non ne ha mai sentito parlare, è a base di tonno fresco, patate e peperoni, stufati insieme con alloro, cipolla, paprica e pomodori. Il tonno fresco consigliato per questa preparazione è chiamato Bonito del Norte: è una specialità di tonno più piccolo che presenta righe scure sulla parte del dorso. Dal punto di vista nutrizionale il Bonito è meno grasso e meno fibroso del normale tonno, ma è difficile da trovare in Italia. Dovrete andarlo a comprare nei Paesi Baschi o utilizzare un normale tonno!
Ingredienti
- 500 g di tonno fresco in trance
- 400 g di patate
- 400 g di pomodori
- 1 peperone verde dolce
- 2 cipolle
- 1 porro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie di alloro
- 100 ml di olio di oliva
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Pulite poi il peperone, tagliandolo a falde ed eliminando i semi e la parte bianca, riducetelo ancora in listarelle più piccole.Immergete i pomodori per qualche istante in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli e tagliateli a dadini eliminando i semi. Tagliate il tonno a cubetti eliminando la pelle.
Sbucciate l’aglio, le cipolle e il porro, e tritateli finemente. Fate rosolare in un tegame con l’olio il trito; quando saranno appassiti aggiungete le patate.
Fate cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungete i peperoni e i pomodori, poi l’alloro. Fate insaporire per circa 5 minuti, poi aggiungete poco più di un litro di acqua e paprica, lasciando cuocere fino a che le patate cominciano ad ammorbidire.
Aggiungete il tonno, salate e pepate, e lasciate proseguire la cottura per altri 5 minuti, fino a che il tonno sarà tenero. Non fate cuocere eccessivamente per evitare che il tonno si indurisca. Cospargete con il prezzemolo tritato e servite.
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Parole di Deborah Di Lucia