Di Paoletta | 13 Maggio 2011
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n.d.
Il pane siciliano si realizza con la biga, un impasto che si preparara con largo anticipo e che si aggiunge a tutti gli altri ingredienti previsti per la realizzazione del pane scelto. L’aggiunta della biga fa ottenere un impasto più saporito e profumato ma anche più digeribile, perchè si formeranno più buchi nella mollica. Oggi con la biga realizziamo il pane siciliano all’olio di oliva, con i semi di sesamo.
Ingredienti
- semola di grano duro rimacinata 1 Kg
- biga 400 g
- acqua 800 g
- lievito di birra 30 g
- olio e.v.o. 50 g
- sale 30 g
- semi di sesamo
Preparazione
1. Impastate tutti gli ingredienti tranne il sale e l’olio, che però aggiungerete a metà lavorazione. Fate lievitare per 40 minuti circa, poi modellate l’impasto diviso a forma rotonda.
2. Fate passare 10 minuti, arrotondate ancora le pagnotte e cospargetele con dei semi di sesamo. Lasciate lievitare ancora per un’ora, quindi mettete a cuocere se possibile con il vapore, a 220° per 40 minuti.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.