Crema al cioccolato crudo

Crema al cioccolato senza cottura

Foto Shutterstock | Stela Handa

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Vi proponiamo una versione salutare della crema al cioccolato, che abbiamo chiamato “al cioccolato crudo”. Infatti si prepara senza cuocere alcunché, e non si aggiunge alcun grasso o zucchero in qualsiasi forma, ma solamente frutta fresca e/o secca. Provatelo come goloso e salutare dessert, magari accompagnandolo con fettine di banana o spolverandolo con cocco grattugiato.

Ingredienti

  • 10 datteri freschi (li trovate dai fruttivendoli più forniti, in mancanza usate quelli secchi ed aumentate un pochino le dosi), privati dei noccioli e tagliati a pezzetti
  • 10 fichi secchi, privati dei piccioli e tagliati a pezzetti
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro di ottima qualità (biologico se lo trovate)
  • 2 cucchiai di burro di mandorle o di altro tipo di frutta secca (opzionale)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure il contenuto di un baccello di vaniglia (niente vanillina, che è un prodotto artificiale)
  • tra due e tre dl. di acqua filtrata

Preparazione

  1. Mettete i datteri, i fichi, il cacao, il burro di frutta (se lo usate), l’estratto di vaniglia o il contenuto del baccello, e 1 dl. di acqua filtrata in un mixer robusto.

  2. Fatelo funzionare in modo pulsante fino a quando la frutta sarà tritata.

  3. Poi fatelo funzionare in continuo fino ad ottenere un composto omogeneo, e unite poco alla volta altra acqua fino ad ottenere la densità desiderata.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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